注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

留18分钟给一首诗  

2018-08-10 11:13:22|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

台湾作家蒋勋曾在一次演讲中说:“我在想,一天 24 小时这么漫长,我们能不能留18分钟给一首诗?用这18分钟,让你看见满山杜鹃染红的春天……”

留18分钟给一首诗,是一件多么美好的事。可是,每天行色匆匆的你我,总是风驰电掣的样子,脚步飞快,甚至连眼神都是飞快的,有谁能留 18 分钟给一首诗?我们有一百个理由忙忙碌碌,忙着奔走在各种热闹喧嚣之地、名利交易之所,还为自己戴上一顶冠冕堂皇的帽子――努力创造辉煌有价值的人生。密不透风的生活中,我们好像连停留片刻的时间都没有,每天都上紧发条,觉得浪费一秒钟就是虚度人生。人人都不容易,我们忙啊,忙发展、忙赚钱、忙升迁,忙人情往来、忙送孩子上辅导班、忙陪老人过周末……各种忙纵横交错,织就一张密密实实的大网,我们陷在网中央,无处可逃。这个网,何尝不是一个“茧”?

我们有一百个忙碌的理由,却找不出一个理由为一首诗停留18分钟。可是,你留心过吗,“忙”字意味着“心亡”,心死了,你创造的价值再多,得到的不过是一座荒山,纵有重峦叠嶂、悬崖峭壁,也不过是萧索荒寒的风景,这样的人生还有什么意义?我以为,留 18 分钟给一首诗,其实就是留 18 分钟给自己的心。

一首诗,意境美妙,意蕴深远,能够给人无限遐想,也能够让心安宁下来,让我们感受到无限美好和浪漫。没有什么,能比一首诗更让人静下来了。留 18 分钟给一首诗,即使你在喧嚣鼎沸的尘世里摸爬滚打再久,浮躁的心也会很快沉淀下来。一个人只有静下来,才能直面自己的心灵,审视麻木疲惫已久的灵魂。

18分钟,相对于漫长的 24 小时来说,够短暂了。我们的心需要沉淀和洗涤,为灵魂沐浴,应该是生活的必修课。不必太长时间,18分钟就足够了。18分钟,诗歌优美的语言和韵律抚慰着疲倦的心,整个人慢慢放松下来。渐渐地,心上的尘埃慢慢散去,心灵重新洁净。这个过程,是放松也是自省。如果没有为灵魂沐浴的过程,人就会迷失,找不到启程的地方,也看不清前路的方向。

说到底,我们每个人都应该留一段时光给自己的心。留一首诗,或者一杯茶,一本书,一首轻音乐,如此等等,世界上有那么多能够驱除疲惫、抚慰心灵的美好事物,无论哪一种,只要你喜欢,能够让你停下来、静下来就行了。一段时光,可以是 18 分钟,或者 28 分钟、 8 分钟都行,长点短点不重要,重要的是这段时光中,你要彻底放下负累,把所有障碍打包压缩,让它暂时沉到最底层,而你只管享受这一段美好时光。

你不是天底下最忙的人,何必要把生活过得密密匝匝不透一点风?留一段时光给自己的心,自由呼吸,自由舒展,多么幸福。人生除了生存,还有生活,生活就要“活”起来,活力四射,活色生香。生活“活”起来,心就不会死。留一段时间给自己的心,读读诗歌,品品清茶,听听音乐,赏赏字画,给忙碌的生活一个小小的栖息地,用来释放疲惫、调整身心。张弛有度,疏密和谐,生活也就活起来了。

今夜,星光灿烂,你能否留 18 分钟给一首诗?让我们随着古老的韵脚,聆听优美的旋律……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018