注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

不发火,是最好的教养  

2018-07-09 17:44:54|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“别跟我分析什么对错,老子在家就是天。”“如果不是你那么蠢,我在外面能这么累吗?”

这是昨晚打车回家时,听到一位中年司机师傅说的话。对话中,他不断痛斥着电话那头的人,言辞激烈。而我虽无法确认与他通话的是谁,却能确定对方一定是他最亲近的人。

有时候,你总是可以通过一些人,看到自己的影子……

想起之前自己的种种行为,和眼前这位司机师傅如出一辙,每当自己不顺心的时候,总是有理由怪罪到身边人的头上。出门旅行不开心,气全都撒在男朋友身上;参加演讲压力大,抱怨闺蜜在旁边给我添堵;大型考试睡过头,抱怨妈妈没有叫醒戎来“大姨妈”肚子疼,抱怨爸爸给我做的饭放凉了;后来甚至连自己的事业有些不顺,也会怪父母没有在创业路上给予支持。

当然也看过很多人与我和这位司机大叔有类似情况。有人事业受挫就回家借酒撒泼,甚至打骂女人;有人在外受欺负一声不吭,回家却吆五喝六。

不知从什么时候开始,有太多人都会把最差的脾气留给最亲的人。

一位旧友,是某品牌公司的艺术总监,和她交谈时,总感觉如沐春风。我几乎从未见过她发火的样子,即使下属犯下再大的错误,她都会悉心教导。而就是这样一位女神,曾在酒后跟我忏悔:很多人都说她温柔善良,可唯独面对自己的亲人,她就像一只张牙舞爪的老虎。

似乎我们就是这样,也许能对陌生人客客气气的,可一面对亲人,就控制不了自己的情绪,所有的负能量瞬间爆发。

小时候,跟小伙伴一起玩耍,无论吃什么都会平均分配。可回到家面对兄弟姐妹的时候,就连一盒糖果也会争得面红耳赤长大后,对同事,我们谦让有礼,偶尔也会请客吃饭;叶不熟的人,我们毕恭毕敬,偶尔也发条节日祝福的短信;可唯有对身边的亲人,可能连一句节日问候也不会记得。

人们说:你永远只能伤害你爱的人和爱你的人。我想,这真是个悲凉的真理。

周国平说:“对亲近的人挑剔是本能,但克服本能,做到对亲近的人不挑剔,则是种教养。”

最好的教养,就是不对亲近的人发火,给子他们足够的尊重。愿我们都能拥有这深到骨子里的教养。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018