注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

舍得舍不得  

2018-07-19 11:00:13|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我十分心爱的一件茄克衫,在我出差时被夫人清理杂物时当作旧物丢弃了。这件我穿了近三十年的夹克衫,确实有些陈旧褪色,有的地方甚至有破洞了。夫人多次劝我丢弃,因为舍不得,我便一直留着,就算招来夫人的埋怨,我也只是莞尔一笑,没多作解释,依然珍藏着。这次,它终究被扔了,我的心里怅然若失。

到哪里去找它呢,可能再也找不回来了。舍不得,真的舍不得,但是,舍不得也只有舍了,尽管千般牵挂,万般无奈。原来,许许多多舍不得都必须舍得,忽然之间,我有了许多的想法。

舍不得是一种心情,是一种美好的愿望,是一种倔强的追求精神。而舍得,不是放弃,是一种豁达,一种智慧,一种哲学,一种艺术,舍得是为了更多地获得。舍不得未必不对,舍得未必不好。古人云:熊掌和鱼不可兼得,升官发财是两道。因此,人生要学会舍得,如果什么都舍不得放弃,面面俱到,什么都想拥有,结果什么都很难得到。

记得有这么一个故事是这样说的:有一个孩子,把一只手伸进一个装糖果的瓶子里去,尽其所能抓了一大把糖。当他缩手回来时,手却被瓶口卡住了,怎么也不能缩回来,他不得不松手放弃一些糖,手才能缩回来。如果他舍不得放弃一些糖,那么就一颗糖也得不到。前些日子,网上有一则消息说,一条巨型的蟒蛇被发现卡在栅栏中间死去了,据了解,人们发现它尸体的时候,这条蟒蛇明显是刚吞下了某只体积比较大的动物,由于自己的身体变得比以前更粗,所以导致它在钻过栅栏时不幸被卡住了,当发现者把这条蟒蛇解剖后,发现在这条蟒蛇的胃里有一只还没有被消化的大狗。有网友评论称,蟒蛇太贪得无厌,这样的死亡方式简直是愚蠢到家了。这是个付出生命代价的惨痛教训,也给人们很多启示和警示。

学会舍得,懂得舍不得,这是一种智慧。聪慧的人,在追求的时候,不以物喜,不以己悲,对得失总是以平常心去对待,不固执地坚持,也不轻易地放弃,衡量得失孰重孰轻时,作出明智的选择,舍得的坚决放弃,舍不得的不懈追求。古往今来,无数风流人物总被岁月的大浪淘尽,多少功名利禄,无不被时光的河流带走。人生旅途,不属于自己的要舍得放弃,属于自己的要坚持追求。在目标虚无缥缈的时候,要舍得放弃;在该低头的时候要舍得低头,下次才能把头抬得更高。对人生疼痛的情感,要舍得放弃,才能成熟稳重;对人世间的恩怨是非,要舍得谅解和忍让,懂得珍惜,才能够轻松坦荡。当然,人生也要学会舍不得。舍不得离开亲情,幸福就会满满;舍不得浪费时间,充实就会满满;舍不得放弃工作,果实就会满满;舍不得绝尘人间,温馨就会满满。有句话说得好:有舍必有得。世间美好的东西太多,欲望大了,就会让自己无所适从。其实美好的东西中真正属于自己的都不多,能够追求到属于自己有限的那些,就是无怨无悔的人生了。

人生常常要面对很多选择,其实选择就是在舍得或者舍不得之间取舍,靠的也是一种智慧。智慧的人自然懂得选择,防止走弯路,避免添麻烦,付出多少,便会收获多少,甚至事半功倍。人,要实际一些,不要脱离现实异想天开。那些海市屋楼、空中楼阁得不到的东西,要懂得放弃,不要执念过重。如果通过自己的艰辛努力就能获得的东西,就要执着追求,哪怕是绝处逢生的惊喜。历史上有许多著名人物,都能把握好机会,做出明智的选择,韩信胯下受辱方成大器;勾践卧薪尝胆终得灭吴;田忌与齐王赛马,以下驷对齐上驷,上驷对齐中驷,中驷对齐下驷,舍了小负之悲,得了全胜之喜。古言说得好:没有舍,哪有得?人,只是一个瓶子,你若不倒掉一点东西,新的更好的东西就装不进去。

舍不得舍不得,最终要舍得;舍得舍得,有舍才有得。不舍不得,小舍小得,大舍大得。若是一直舍不得,可能下一次,即使你肯舍也未必能得了。其实,这就是生活,日子在舍舍得得,得得舍舍中重复演绎。这就是人生,什么时候舍不得,什么时候舍得,怎么取舍,那就看你的智慧了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018