注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

向日葵的心  

2018-06-28 13:29:28|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


好些年前,因为不懂事,写了一些凄凄惨惨戚戚的情感小说。其实这些文字会像阴云一样影响到我的心态和生活,以为笔下编织的那些有挫折的人生故事是一种酷,所谓青春时尚要经历挫折才有感觉。

后来的时光,一直被阴影纠缠,我经历了婚姻变故和父母家庭生活的变故,我的身体和心理的转变,甚至到现在我也还经常和某些情绪斗争。几年过去,我意识到大长时间走错了路,一切好像被我荒废人到中年才幡然醒悟,自伤自责的日子必须结束。

我读到一篇文章《你怎么看自己》,说的是一位枚师的女儿天生脑瘫,无法言语,无法正常活动。但她却凭借惊人的毅力,在美国获得了艺术博士学位,并到处现身“说”法。有一次她到一个场合“演说”,有个学生小声问她:“你从小就长成这个样子,你怎么看你自己?你都没有怨恨吗?”这个无心但尖锐的问题,让在场的人无不捏着一把冷汗。只见她回过头,用粉笔在黑板上吃力地写下了“我怎么看自己”几个大字后,笑着回过头看看大家,又转过身去继续写着:“一、我好可爱;二、我的腿很长很美;三、爸爸妈妈很爱我;四、上帝也很爱我;五、我会画画,会写作;六、我有只可爱的猫……”教室内鸦雀无声,最后她写下了结论:“我只看我所有的,不看我所没有的。”全场静默了几秒后,响起了雷鸣般的掌声。这个乐观的脑瘫患者就是美国南加州大学艺术博士,在台湾办过多次画展的黄美康女士。

她似乎一无所有却又什么都不缺,像向日葵一样,簇拥着阳光。在现实生活中,我缺少的就是这种乐观积极向上的心态。人生之事十有八九不如意,有的人满眼只见不如意,或者将不如意之事不断放大,满心凄苦,满眼哀怨。而另一种人恰恰相反,他们往往忽略不如意,满眼只见如意之事,并将如意之事加以放大,从而去享受生活的乐趣。

快乐和富足,究竟意味着什么?我的过去错过了很多机会,经历了可怕的磨难,在一次意外中还失去了一个女人最宝贵的外在容貌。可是,一颗心还活着,就必须要看到生活里还有希望,必须让心开出向日葵,围着阳光转。

一个内心洒满阳光的人,人生旅途一定会有鲜花。因为他把困难踩在脚下,使坎坷成为历练,让它做助自己向上攀爬的天梯。愿人人都有一颗乐观强大的内心,用一双澄明的眼去观看沿途的风景,坚定地迈过人生的坎坷,在每一个平常的日子里发自己的光。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018