注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

思维健康的标志  

2018-06-28 13:27:35|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


指出别人思维有病是件危险的事情。但提出思维健康的一些标志,相信反时的人会很少吧。我认为健康的思维需要涵盖下面几点:

一、健康的思维必定是独立的,而非人云亦云。对待事情要先审视一番,然后才下结论,即使这结论最后与众人同,那也是它独自得出的。反之,便是思维折腰、打纯,或者偷懒了。

二、健康的思维必定充满活力,而非沉睡或僵硬。比如弹簧,压下去能弹起来方为正常,否则便是失去弹性,不复为弹簧矣。

三、健康的思维必定是开放、包容的,而非封闭、独断的。

四、健康的思维便是越学越觉得自己无知,而非自许聪明。博学智慧如苏格拉底者,当德尔斐神谕说他是希腊最聪明的人时,他陷入困惑:“我真是希腊最聪明的人吗?我究竟比别人多知道什么?”最后他明白了,“我知道自己无知,这就是我比所有人都聪明的地方。”孔子云“活到老,学到老”也是这个意思。

五、健康的思维是运用理性思维,而非受感情控制。所谓运用理性思维,便是具备基本的逻辑知识,并遵循逻辑思维来运思,而非成为情感与意志的奴隶。

六、健康的思维必定是勇于怀疑的,而非凡事轻信。人类的所有进步均为怀疑之树所结下的果实。没有哥白尼的怀疑与研究,没有布鲁诺的捍卫与发展,人类恐怕至今还遵从着“地球是宇宙中心”的学说吧,又谈何上天入地。

七、健康的思维必定是竭力挣脱习惯性思维之束缚,而非向其屈服。比如有一些人,其典型的思维模式便是非黑即白,一个人不是好的,就是坏的,长期以往,便成习惯,从而贯穿于其一切思维之中。假如能挣脱此非黑即白之习惯性思维束缚,尚能恢复正常之思维,否则,便终身成其为囚徒矣。

八、健康的思维必定是人的思维,以追求真理为己任。就像殷海光先生终身服膺的“是什么就说什么”原则,拒绝把“是什么说成不是什么”,或“把不是什么说成是什么”。它的眼中只有真理,目不料视,而不受权力、金钱、权威等干扰,更不会遵从“明哲保身”的古训。

上述便是我总结出来的思维健康的标志,并时刻对照之来检讨自己。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018