注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

“生不带来”不只是铺垫  

2018-06-27 11:43:24|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人们在说“生不带来,死不带去”时,侧重点常常放在后半句,前半句似乎只是一个铺垫,自身并无意义。这实在有点可惜。其实,只要我们稍加“开发”,“生不带来”就有单独存在的价值。

我们来到人间时,什么都没带。没带一粒米,没带一根纱,没带一分钱,真是赤条条而来。但父母没有责怪我们,更没有哪个做父母的因为我们什么都没带来就惩罚我们,让我们挨饿受冻,而是宁愿自己挨饿,也尽量让我们吃得好一点;宁愿自己受冻,也尽量让我们穿得暖一点;哪怕倾家荡产,也要将我们的病治好。想到这一点,我们就应该向父母尽孝,尽可能让父母的生活好一点。一个人能尽孝,人们会赞赏你,但自己切不可以为自己做了额外的好事,其实尽孝只不过是一种回报(也可以说是在还债),孝敬父母与长辈是做人的本分与底线。

我们来到这个世界时,同样也没有带来知识,没有带来技能。假如我们生下来就与狼一起生活,我们就可能成为狼孩,只会像狼一样味叫,像狼一样奔跑。假如我们离开娘胎就生活在只有树木与野草的世界,连野兽也接触不到,那我们就只能申中呀呀地叫,就只会凭本能去摘摘野果子。一个人要是懂得了这些道理,那就不管取得了多大成就,也不会把自己当天才,而会想到是父母送我们去学校,老师让我们识了字,理解了词,会造句了,会写作了;是老师让自己学会了四则运算,学会了几何证明,知道了微分积分;是老师让我们知道了物理现象、理解了牛顿三大定律与爱因斯坦的相对论,学会了应用规律去解决实际问题……没有老师(广义的老师),一个人无论有多好的脑袋瓜,都只能是一个文盲、科盲、技盲,是一个低能儿,什么成就都不可能取得。

懂得了“生不带来”,还可以避免对“死不带去”的错用。有人钱足够的多,却舍不得花,甚至生了病也不肯去医院。于是,有人对他说:“该花的钱就花。不花,死了也带不去。”有人上班已经是够累的了,下了班却又打工挣钱,全然不顾身体健康。有人劝他:“你这是何苦呢?死不带去呀。”有人劝个别领导干部不要受贿:“你们的待遇已经不错了,再贪钱也没有必要,死了能带去吗?”如此劝人,未必有成效,意思却大致不错,是要人做付自己对家庭对社会有益的事。而有人不是劝人做好事,相反劝人做坏事,如劝人去豪赌,劝人去包养情人:“你有钱不享受,想带去呀?带不去的。”对这样的人,我们就可以说说“生不带来”。生下来时,你什么都没带来,是你的前辈让你能吃饱穿暖,让你能接受教育。既然如此,你死的时候也就应该留下.汽东西,让下一代吃饱穿暖接受教育。假知将你创造的财富挥霍一空,对这个社会来说,你就是一个负数,连你的儿女都要骂你。

总之,“生不带来”与“死不带去”一样,有单独使用的价值,可以用它去引导他人,也可以用它作自我教育。一个人知果经常想到自己生不带来,就会想到自己对父母、对他人、对社会有一份责任,就可能对社会多作一份贡献。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018