注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

群主必备  

2018-06-14 14:20:30|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在今日之中国,凡使用手机微信者,几乎没有不人群的。鄙人不才,也加入了二十几个群,有工作群、同学群、家人群,及陌生人的群,并也组建了两个小群。从微信群及朋友圈中,我能及时获悉最新之国内国际动态,及站在不同立场之新闻评论,还能了解许多尘封已久之历史真相,学到一些医学与科学知识,明白现代公民社会的基本常识,总之,我觉得自己一日也离不开微信了。天长日久,我也看出了一些群的特点(已有高人指出),比如工作群及师生群是哑巴群,同学群是“扯淡”群,只有陌生人的群才最具活力。除此之外,也总结出当一名称职群主必备的一些条件。今日抛砖如下,希望能引出真玉来。

一、要有明确目标。你建这个群的目的是什么?为工作,为学习,为普及历史知识,还是为传播最新之科技成果?抑或为了普及现代社会之公民常识?惟有目标明确,方能工作有力。

二、要具一双火眼金睛。师生、工作与家人群不论矣,假如你组建的群,有陌生人加人,那你就必须具备一双火眼金睛,将不符合条件者挡在群外。或者在极短时间内,通过新加人者的种种表现,识别出他属于何种人,适合不适合你这个群,从而预先采取相应之防范措施。

三、要具备这样的目光,就必得有一定能力。比如你要组建一个关于语文教学的群,那你首先必须是位好语文老师,具备相当高之水平,否则,你很难有号召力来吸引优秀的同行加人。缺少优秀的老师加人,你的群内能产生什么有水平的交流与讨论?因工作关系,我应邀加人了沪上两个以中学语文教师为主的群,这两位群主,一位是语文特级教师,一位是崭露头角之青年才俊。而这两个群,理所当然也就成为非常活跃的讨论语文教学的好地方。

四、要有阔大之胸怀。有道是“宰相肚里能撑船”,群主也必须胸怀宽阔才行,试想一下,一个群,少者几十人,多者四五百人,即使你具备一双火眼金睛,也不能避免群内鱼龙混杂,假如你肚量狭小,又如何能够容得各色人等?鄙人曾被邀请加人一群,一日在群里投放了两三篇自己写的文章,结果惹群主不高兴了,理由是我放的文章比他的多,就把我给踢出来了。这样的群主,就像那开店的武大郎,比他高的一个不要,试问,如此群里,能有高个子的存身之处吗?

五、要公平公正。遇事能一碗水端平。笔者在群里就亲眼目睹了好几起群友之间的争端,因对某事看法不同,或价值观各异,双方互不相让。这个时候,就凸现了群主的领导能力。当此关键时刻,群主务必要秉持一颗公平公正之心,不偏不倚,对当事双方进行劝说与评理。如你处理及时,公平公正,则当事双方心服口服,一场争斗消洱于无形。否则的话,必会搅得群内鸡犬不宁。

六、当断则断。有些时候,群内也会混进个把蛮不讲理之人。当此之时,群主就要及时出手,能通过私信私下劝说他们改进最好,不然,就要及时将这些害群之马清除出去。否则的话,蛮不讲理之人留在群里,则那些遵守规则的讲理之人就只能含恨退群了事。

当群主本是不拿报酬的公益之举,但对群主的要求却不因此公益性质而稍有降低,甚至,对他的要求还要高,谁让你当群主呢。

关于群主必备之事项,我一时只能想出这么多来。天下的大群、好群之主多了去了,你们在担当群主的过程中,必有许多宝贵的经验教训。假如你们读到此文,如我讲得不对之处,或缺漏的地方,请你们不吝指正。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018