注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

简洁  

2018-05-04 12:09:03|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


雪白的墙壁,素色的窗帘,深色的电脑桌,一本半开的线装书,一支精致的钢笔,一瓶水养的绿色植物―――白掌,在案上静静地开着。透过透明的玻璃瓶,可以清清楚楚地看到水里白掌洁白而疏朗的根系。

有音乐。是舒缓的钢琴曲,若有若无,时高时低,伴着一阵“哗啦啦”的雨声。是春天的雨吧,一滴一滴打在新发的叶子上,慢慢就汇聚成滴,成线,成澳,自远而近……

静静地闭着眼睛,聆听。季节远去,呼啸的北风远去,窗外工地上滚滚的市声远去。便只有那一片雨声,那一片绿二洗着人的耳,洗着人的眸,更洗着人的心。

一片如此简素又洁净的世界,是朋友 M 的书房。千里迢迢,并不曾踏进过那方静谧的角落。好在,现在有网络,她有手机,读书累了随手拍一张,配一段音乐,发到微博里,名为《清供》。

便成了我累时烦时最爱去的一个角落。

文字,有莫名的力量。读一个人的文字,读文字背后的一颗心。有一些东西,远比文字的力量更强大。比如一幅构图简单的画,一首旋律并不复杂的曲子。黑色,白色,绿色,三种颜色便是整个世界,肃穆庄重,却不失灵动生机。一滴一滴的落雨声伴着起起伏伏的钢琴曲便是整个春天。

我一次次流连其中,听雨声,看朋友案上那盆静静的白掌。想知道,它们,何以有那么大的力量吸引着我的脚步一次次前来。某天,终于想明白:是那份简单,是那份洁净。

原来,这世间,最强大的力量,并不仅仅来自山崩海啸,也会来自细雨霏霏,最绚烂的色彩并非只有五色斑斓,黑白绿三色也能点亮人的双眸。

一个人的气息,会透过日常里的.毅点滴滴浸透出来,如一朵花,一棵树,一棵草,各有各的芬芳与味道。 M 说她愿做天地间一株绿色植物,茫茫人海,喧嚣红尘中,静守一隅,独守清欢,默默地绿,静静地老。

M 有一份与文字为伍的工作,十几年来她在那方领域里静静耕耘也将一份寻常工作做得风生水起,工作之外就是读书走世界。对钱对物基本没有概念。身上一年到头穿的白衬衣牛仔裤都是先生帮她选了买回来。清水挂面似的长发,留了十几年。

不追风,不盲从。不攀比,亦不会有自骄与自卑。一个从里到外都活到极简,又极洁净的女子。体味着的却是非同寻常的快乐与自足。

简不是简陋,极简的选择之后留下的是精致。简亦非消极避世,弱水三千,只取一瓢饮,一生钟情一件事,简会让我们把一件事做到极致。

简,是把我们生命行囊中无用的那些统统清除,欲望极简,精神极简,物质极简……

一切极简,一切也便走向了洁净。删繁就简三秋树,也便有了简的力量。心轻如羽,身轻如燕,抛开一切不必要的羁绊。如此,我们才好轻快地去寻找尘世深处那个最好的自己。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018