注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

  

2018-04-28 11:37:06|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一天,与朋友闲聊起地球来,说它真是太伟大了,孕育了万物,创造了生命。到目前为止,还没发现宇宙中其他亿亿万颗星球有生命。

我说,地球再伟大,也不可能两个半球同时亮起,总是一半明、一半暗,一半醒、一半睡,一半是白天、一半是黑夜,亿万年前如此,亿万年后也如此。人虽长有一双眼睛,却只能看到一半,即看到前面世界,却看不到后面世界。太阳再辉煌,也只能照亮半个地球、半个月球。满月看似圆的,其实它只亮了一半,另一半却是暗的,我们只能看到它的一半而永远看不到另一半。

朋友惊叹,你怎么想到这些了?我说,我也是偶尔想到的。你想,大自然不都是这样,天一半、地一半,昼一半、夜一半,好像是谁把天空撕成了两半。太阳落下山,并不是真的消失了,而是跑到地球的另一半,日出时又跑回地球这一半,一半一半永不停息。一天中,璀璨星光半天有半天无,其实白天也有满天星星,只不过被太阳的光掩盖了。

想想我们的地球,永远不会一马平川的,总是一半是高山,一半是平地;一半是陆地,一半是海洋;一半是温暖,一半是寒冷;一半是收获,一半是荒芜;一半有生命,一半无生命……

传说远古时人都是双性人,身体像一个圆球,一半是男一半是女,后来被上帝从中间劈开了,所以人人都渴望找到自己的另一半,一半加一半才算完整之人。我们都是半个,都是对方的一半:男人的一半是女人,女人的一半是男人,母亲的一半是孩子,丈夫的一半是妻子……

婚姻其实就是在寻找你的另一半,夫一半、妻一半,一半加一半才能组成一个幸福的家庭;父一半、母一半,在孩子眼中才是一个完整的家。对相思天涯的人来说,月亮有你的一半也有我的一半;在戍边军人心中,军功章有我的一半也有你的一半。正如恩格斯所说,家就像一个苹果,切掉一半就不再是苹果。

《菜根谭》曰:“花看半开,酒饮微醉。”半开的花朵才最迷人,酒喝得半醉才最惬意。花全开了就要凋谢了,酒喝得大醉就失态了。半清的河中鱼儿最多,水至清则无鱼。沏茶半壶,倒上半碗半杯,正好,满了则会溢出。

半个月亮爬上来,最美,月全满了就要亏了。天上只有出现半个月亮时,我们才能来到美的身边――200 分钟后随地球到达她当时所闪烁的那片美丽夜空。

沈从文也说:“爱情是半开的花朵。”美的花开了一半,那一半将开未开时才更诱人。半开之花,正是美在绽放过程之中,比完全绽放更美丽。正如“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的女子,比“不遮面”的女子更妩媚。

风景优美的地方,多是山一半、水一半;人人向往的海滨,多是海一半、沙一半。有人说,半山看景最美,半路赏花最香,船至半江景最美,画以半藏半露最佳。苏州有一园林名半园,景点就叫半亭、半廊、半船、半桥。

古人深悟这个“半”字,“半”的意境已不亚于“全”:杜甫“半人江风半人云”,吴文英“半壶秋水荐黄花”,张炎“倒泻半湖明月”,周密“闲却半湖春色”,屠隆“枕上鸟声,唤起半窗红日” , 杜牧“半醒半醉游三日,红白花开山雨中”,白居易“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。明梅鼎柞有《水乡》诗:“半水半烟著柳,半风半雨催花;半没半浮渔艇,半藏半见人家。”

月有圆缺,日有升落,天有阴晴,地有昼夜,人有男女,物有阴阳,海有潮汐,季有冬春。世界就是由一半一半组成的,人也是由一半一半组成的。“人”字一半向左,一半向右,它的一半一半其实就是一半是站着,一半是弯着;一半是得,一半是失;一半是聚,一半是散;一半是爱,一半是恨;一半是快乐,一半是忧愁;一半是大我,一半是小我;一半是我,一半又不是我……

想想我们人类,圣人伟人极少,大多都是凡人,不也是一半一半的:一半是聪明,一半是愚昧;一半是善良,一半是险恶;一半是勤奋,一半是懒惰;一半是节俭,一半是浪费;一半是勇敢,一半是 J 濡弱;一半是奉献,一半是索取……

星云大师说,我们的人生,向前的只是半个世界,而大家拼命往前挤,不知道转身还有更宽广的半个世界。凡事都是一分为二的,即:善一半,恶一半;光明一半,黑暗一半。在这个“一半一半”的世界里,想要百分之百圆满,很难。所以我们只有用这一半的人生,来影响另一半的人生:用好的一半,去改变坏的一半;用善的一半,去净化恶的一半;用新的一半,去代替旧的一半,才能逐步走向圆满。

古人曾说,半部《论语》治天下。《管子》云:“人事荒乱,以十破瓦器备不行,以半击倍。”即用半数兵力击破一倍于己的敌人。看来“半”中也深含哲理:凡事方法对了,就会事半功倍;方法错了,就会事倍功半。

人在前半生中,总是好往后半生看;在后半生中,总是好往前半生看。一年过了一半,就觉得快到年底了;工作做了一半,就觉得快做完了。《战国策》曰,行百里者半于九十,此言末路之难也。一百里路程,走九十里也只能算一半,更难的一半还在后面。其实,路是一半用脚走、一半用心走,话是一半用嘴说、一半用心说的。当这一半管不住那一半时,就会说错话、走错路。

清代学者李密庵曾写《半半歌》:“看破浮生过半,半字受用无边。半中岁月尽幽闲,半里乾坤宽展。半郭半乡村舍,半山半水田园……心情半佛半神仙,姓字半藏半显。一半还之天地,让将一半人间……”世间的东西,有一半是不值得争的,另一半是不需要争的,那么还去争什么?

有一百岁老人,其养生之道即一个字:半。吃饭半饱,活动减半,半劳半逸,半丰半俭,凡事留一半,不可过度。不强求十全十美,半称心、半如意就好。胃有空间身才有空间,身有空间、心有空间生命才有空间。

在杭州灵隐寺有一副楹联:“人生哪能多如意,万事但求半称心。”世间多缺全,人生难得半。人都是得一半、失一半,得失参半,喜忧参半,苦乐参半,成败参半,荣辱参半,谁也不可能全都得到。半杯水,有人觉得它是半空,有人觉得它是半满。有人仅看到缺失的那一半,有人却看到拥有的那一半,还有人看到半空是半满的一半、缺失是拥有的一半。半空让人悲观,半满让人乐观。同是半杯水,不同的人却有着不同思想与不同人生。

半导体的发现使我们有了手机、电脑、电视等,改变了人类生活。它是科学也藏着哲理,因为半导体的关键就是“半”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018