注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

自知者明  

2018-04-26 12:08:14|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老子说:“知人者智,自知者明。”人最难的是认识自己,人类最大的敌人就是自己。古希腊神庙也刻着一句话:“认识你自己。”

叔本华认为,人有很多器官,每个器官都有自己的需要,当需要满足后又产生新的需要,所以人的需要永远不会满足。他认为当人的某种需要被暂时满足后,会有一时的幸福感,但这种幸福感会转瞬即逝,人便陷入痛苦和无聊之中,直到新欲望被重新满足,痛苦和无聊才会消失。因此他认为人的生命就像钟摆一样,在痛苦和无聊之间左右摇摆。生活中,这种人的确存在,由于他仅仅停留在自己感官欲望的世界,那么他就陷入了叔本华说的“欲望――满足――痛苦――欲望”的怪圈。

弗洛伊德把人格结构分为三个层次――本我、自我和超我。他认为本我是人的本能欲望,自我是现实世界中调和本我和超我后的表现,超我是个人最理想、最完美的状态。超我可以随时随地驾驭本我的欲望,让人由欲望上升到较高的精神境界。

还有一个理论,是众所周知的马斯洛的需求层级论。他认为人有五种需求:生理需求、安全需求、爱和归属需求、社会尊重需求、自我实现的需求只有当低级需求满足后,人类才能达到高级需求。其中有个关键问题:什么时候才算满足?对于某些人,他永远活在低级需求中,永远不会满足。而有的人则安贫乐道,能够很快超越物质的险乏,进入较高级的需求中。显然处于低级需求中的人,需要提升灵魂的层级。

人的肉体几乎没有差别,真正决定人与人差别的是人的灵魂。你的这个“自己”,究竟是往肉体的方向走,还是往灵魂的方向走?如果走向肉身,就走向了贪嗔痴,乃至坑蒙拐骗;如果回归灵魂,就走向了觉醒之旅――不但能重新认识自己,还能创造一个全新的自己。

老子说:“天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下正。”这个“一”,就是发现自己,认识自己,回归自己最真实的中心。在最真实的中心,我们的心灵都是清净无染的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018