注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

学会优雅转身  

2018-04-20 12:10:22|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有些事,没必要给别人解释。尤其是那些不值得的人,为他们去解释,只会让所有的值得,变得一文不值。

关键是,你解释了,他也未必能听进去。倘若他有听进去的耐心,就会有先行理解你的意愿。有些质疑,动机原本不纯净,对方是奔着看你的笑话去的,你一认真,就容易中圈套。

真的没必要急着为谁去解释什么。有些事情,放一放,懂的人自然也就懂了。即便是动机邪恶的人,在你的慢条斯理中,也渐次堰旗息鼓。你不在乎,他也就觉得没意思了。

有的人,只在需要你的时候,才想起你。

平时没个电话,也没个问候,需要帮忙的时候,突然凑在你面前,历数过去了八辈子那点事。在实用主义哲学面前,对方的面目越和悦,你觉得越可憎。

其实连实用哲学都算不上,充其量是利用哲学:有用就靠前,没用就靠后。利用哲学消散了最后的人情味儿。他们的世界里,只有两种人:有用的和没用的。而他们只周旋逢迎在有用的世界里。

在这样的绝情面前,你觉得无情,恰好说明了你的温情――你愿意为这个世界拿出爱,也希望被爱惠泽的地方,有温暖流转。但事实上是,你是什么样的人,别人未必如你所愿,成为你所期望的人。你有那么多失望,只是因为你有过那么多期望。你觉得对方那么冷,只是因为你曾死心塌地地暖过。

现实的世界,不跟你玩狗吠深巷中那么隐约的,它连个迂回都没有,直接就鸡鸣桑树颠了。在这样的人面前,就认了吧。这样做,不是要放过谁,而是要放过自己。

一个人为另一个人付出,未必求回报,但一定渴望回应。就像朝大山喊一嗓子,尽管一转身走掉了,过了很久,才听到了隐约的回声,你也会高兴。因为,那一嗓子,没有白喊,有一面山,听懂了你的挚诚。

这原本是他人人格的一份答卷。付出的人,却乐于在这张试卷上,看到自己这颗心的轻重。

求回报的付出,要的是彼此对等的交换感,这样的付出,目的性太强,也容易受伤。原因很简单,一来不好遇上愿为你对等的人,二来也不易有恰如其分的事。你锱铢必较,于是,便觉全世界都对不起你。

求回应的付出,对报答看得清浅。他们所要的,是一种良知的匹配感。也就是说,对方有良心就行,你付出的一怀赤诚,他能懂。

人生路上,如果遇上滴水之恩涌泉相报的人,记住,这样的人千万不要错过放过。当然了,有的人深沉,十年二十年之后,他才以雪中送炭的姿势走向你。这样的人,不愿意锦上添花,却在心底的最深处盛着你。

在你得意的时候,躲在一个角落里,离你远远的;只有你落魄的时候,才站出来,给你最深沉最厚重的温暖和安慰,――这样的人,最考验你的心性。

一颗出走的心,只有在落魄无依时,才会有清醒的回望。只有在繁花散去尘埃落尽时,才明白谁对他真的好。

这时候如果人回来了,心也就跟着一起回来了。从此,始终不渝,再难旁鹜。

所以,有些人唤不回来,不是情不到,不是理不到,而是时间不到。即便有的人最终真的没脸回来了,也必在某一刻,看清了所有,也懂得了所有。

人世间,多少人等在风中,等在雨中,等在绝望无助中,等一个痴绝者,等一个负心人,走的人一去经年,等的人望穿秋水,寸断肝肠。

走的人,是一个执念。等的人,何尝不是另一个执念。一个错误矫正不了另一个错误,但两个错误会误了好多人。

决绝要走的人,让他走就是了。即使有朝一日等回来,也不再是你要的那个人了。既然情断,既然义绝,那就放他走,这样,好让自己优雅转身。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018