注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

我们最缺少的是什么人  

2018-04-19 09:48:19|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“身处我们这样一个绝对全球第一的人口大国,举世公认,最不缺少的就是人。你夫子竟然目中无人,冒出这么个匪夷所思的问题,还疾呼“最缺少”呢!人道“哪壶不开提哪壶”,你却是哪壶开了偏提哪壶,岂不是无事生“问”?

且慢,别误会,本文所说的“人”并非佛教语中“一切有生命的东西”,也不是常人口头上的“芸芸众生”。所谓“韩信将兵,多多益善”的“兵”,必须是“能打仗、打胜仗”的精兵、雄兵,而不是一味凑数的弱兵、残兵。拙文所言“最缺”者辈则是指如下“对待事业要当老实人、说老实话、办老实事;对待工作要有严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律”的人。

一曰学人。学人多义、广义,本文则指专心致志,精益求精,好读书好钻研好求甚解,板凳能坐十年冷,安贫乐道而具有真才、实学、绝技的高人。钱钟书提出“做学问得有一颗朴素的、无功利的心”,界定“大抵学问是荒江野老屋中,二三素心人商量培养之事”,亦即吴晗所言“书生之气不可无”,甘愿“黄灯青卷伴无眠”。有人问美国著名摄影家弗兰斯的那幅成功作品是怎么拍摄出来的,他回答:“这张照片的曝光时间是 43 年又1/30秒!”其意思是:拍摄那幅作品仅用了 1130 秒,但他却花了 43 年对摄影事业孜孜不倦的追求和探索。这就是国人所说的“台上一分钟,台下十年功”。可现实中良知偏颇,齐奔一个“钱”字,浮躁成“疯”,不仅不怎么读书,连旨在传道授业解惑、以带领学子们奔向知识殿堂的教师也未能免俗。俞敏洪最近说,他给 2600 多个中小学教师讲课时,让一年内除教课书以外读过 5 本书以上的人举手,结果有底气举手的只有 20 位。连教师都很少读书,谈何引导学生读书哟?!

二曰傻人。傻人本真、厚道、憨实,抱朴守拙,只会琢磨事,不会琢磨人。其表现就是大庆人早就提出来了的“四个一样”:黑天和白天一个样,坏天气和好天气一个样,领导在场和领导不在场一个样,没有人检查和有人检查一个样。这就是先贤所倡导的“莫见乎隐,莫显乎微”,时时事事处处“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”的慎独精神。何以然?就因为他们认定为人民服务是应尽、必尽的分内职责,就该主动、自觉而为之,绝不是做给哪个看的,更不能用来作为讨价还价的资本。他们不会在任何时候、任何地方向任何人伸手,“吃的是草,挤出来的是奶”。这傻人之“傻”,贵为一种做人与处世的高尚品格,人民教育家陶行知称颂:“傻瓜种瓜,种出傻瓜;唯有傻瓜,救得中华。”北京大学教授钱理群毫不掩饰地指出:我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一批精致的利己主义者。他们高智商,世俗,老到,善子表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大!

三曰笨人。刘震云在母校北大做了一场题为《我们民族最缺的就是笨人》的演讲。何谓笨人?他就举了两个实例:一是他的外祖母,身高只有1.56 米,却是方圆几十里的割麦“头把镰”。其实,她老人家割的不比任何人快,就是一弯下腰就从来不直腰。这恐怕就是迅翁说的:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了。”二是他的舅舅,被称作方圆40余里最好的木匠,凭什么?就是别人打一个箱子只需3天时间,他却要花6天。这就是北京同仁堂人恪遵的传统古训:“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。”凡是能人,成功的人,都肯如此下笨劲。可现实却是“笨人”吃亏,“聪明人”跑红,谁还肯一“笨”到底?所以胡适指出:这个世界聪明人太多,肯下笨功夫的人太少,所以成功者只是少数。

四曰直人。直人直心,乃古体德字“息”的本义。此辈“吾心有主”,思想独立,人格独立,行为独立,真我真言,一“真”到底,一“我”到老。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”从古到今,文臣死谏,武臣死战,出以公心,是为国家栋梁、民族脊梁,国家幸焉,民族幸焉。五曰匠人。准确地说,这里指的是具有工匠精神的人。工匠精神即职业精神。“艺痴者技必良”,集中表现为八个字:敬业、精益、专注、创新。它要求抓早、抓小、抓细,做到慎始、慎盛、慎终。我们的祖训是:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”“千丈之提,以缕蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”。域外民谚则曰:“少了一颗铁钉,丢了一只马掌;少了一只马掌,丢了一匹战马;少了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,丢了一个国家。”由是以小见大,见微知著,不容掉以轻心。而我们的一些同志哥同志姐为图出政绩、得提升,热衷于追求“短、平、快”的即时利益,“我死后哪管他洪水滔天”?

“为政之要,莫先于用人”,得人才者得天下。应当在做人看人待人选人用人管人问题上较真认真,营造一个良好的生态环境,能有一个可以不断孵化出更多学人、傻人、笨人、直人、匠人的体制和机制……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018