注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

时间那么贵,留给相处不累的人  

2018-04-13 11:19:41|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


和这样的人说话,总让人觉得很累:你还未说完,他就打断你;刚解释过的问题重复问上好几遍;有一句没一句地回应着……原本两分钟就能讲完的事,解释两个小时还未妥。时间浪费不少,还不能有效地解决问题。

如果你身边有这样的人,能避而远之的,就请远离。

不要在说话累的人身上浪费时间。这些人,并不是因为沟通能力有多差,而是他们根本不屑你说的,要么心不在焉地听,要么先入为主,要么强加武断。

扁鹊多次拜见蔡桓公,“大王,你这病再不治,会日益严重。”蔡桓公对医生心存偏见,认为“医生都喜欢成天给没病的人治病,用这种方法来证明自己的医术”。不以为然地回答:“我没病,不用你医治。”扁鹊就这么三番五次的劝说,每次却都是徒劳。

真正的沟通也并非在于语言,而在于彼此的态度。若一个人交谈时,态度有问题,就真的没必要与之费口舌,浪费时间了。舒适的谈话,是把别人的话放在心上。相反,那些说话不累的人,要么一点就通,要么虚心听取,交流起来也很轻松愉悦。

曹操看中曹植的才华,想废了曹玉,立曹植为太子,于是征求贾诩的意见。但贾诩却一声不吭。曹操好奇地问:“你为什么不说话?”贾翎答:“我在想袁绍、刘表废长立幼招致灾祸的事。”曹操听后哈哈大笑,即刻明白贾翎的意思,于是再也不提废太子之事。

最轻松舒适的交谈,莫过于此,点到为止,彼此便能心有领会,无需过多解释。

沟通得很好,并非决定于我们对事情述说得很好,而是决定于彼此被了解得有多好。而了解的前提是,能把他人的话放在心上,细细体会。

时间那么贵,留给相处不累的人。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018