注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

  

2018-03-31 12:19:03|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小偷怕警察,贪官怕举报,腐败分子怕东窗事发,犯案者怕半夜敲门……心中有怕才怕,心中无怕不怕。

孩子怕打针,学生怕考试,高中毕业怕考不上大学,大学毕业怕找不到工作,工作多年怕提升无望、怕职称难评,退休后怕无聊、怕无事做,老了怕孤独、怕儿女不孝、怕疾病缠身……一生总是怕,许多人的一生都是在一个个“怕”字中度过的。

做生意怕赔本,入股怕损失,投资怕失败,合作怕夭折,推销怕碰壁,竞聘怕落榜,就是遇到心上人也不敢追怕被拒绝,许多良机也是在怕中失去的。

人怕老。特别是女人最怕老,怕皱纹、怕白发、怕岁月,怕青春流逝,怕靓容不再。怕老就不老了?越怕老老就越找你。

健康人怕疾病,小病小怕,大病大怕。其实,生病并不可怕,怕病才真的可怕。谁都懂留得青山在,不怕没柴烧。怕病,只会加剧病情;不怕,病才乖乖服软。

人人都有怕,怕开刀、怕流血,怕伤怕痛、怕灾怕祸,甚至老了谈死都怕,贪生怕死是人的本能,就连皇帝也怕死。不怕死的极少且多占两头,或顶天立地的英雄,或穷凶极恶的强盗。

有人怕热,有人怕冷;有人怕火,有人怕水;有人怕吵,有人怕静;有人怕老鼠,有人怕毒蛇。有人干工作拈轻怕重,劳动怕脏怕出力,生活中怕苦怕累,对人欺软怕硬、欺小怕大,在社会上欺善怕恶……从“怕”字上,还可折射出人的性格与品行。

有人怕鬼,有人不怕鬼。其实,怕鬼偏有鬼,怕什么偏要碰到什么。心里有鬼就怕鬼,心中无鬼就不怕鬼,正如不做亏心事,不怕鬼敲门。尽管鬼比人可怕,但不怕鬼吓人,就怕人吓人,有的人其实比鬼更可怕。只要人不怕鬼,所谓鬼就怕人。

有人胆小怕事,这也怕,那也怕,总怕事情落在自己头上,总怕招惹麻烦。怕得越多,只能证明你能力越差。有时,越怕事越出事,越怕麻烦越有麻烦,越怕失败越失败,越怕死死得越早。怕得不到,得到又怕失去,结果怕得不到偏偏得不到,得到怕失去偏偏会失去。遇事不可怕,可怕的是心态,可怕的是怕。

一朝被蛇咬,十年怕井绳。人总是在某一件事上吃过苦头儿,一碰到类似事情就过于怕。

不怕一万,就怕万一。一万次不可怕,怕的是万里有一。也正因为怕,“一”竟顶了“一万”。

羊怕狼,狼怕人,人怕蛇,蛇怕檬,檬怕鹰……世上总是一物怕一物。有人怕老板,有人怕老婆,有人怕领导,有人怕群众。怕,说明你有求、有爱或有惧于人,受人管控。不怕官,只怕管。

怕是心怕,不怕是心不怕。你怕他,说明他强你弱;你不怕他,说明你虽外表弱但心不弱。上级怕下级,说明有把柄摸在人家手里;下级不怕上级,说明你或有背景或心底无私天地宽。

下雨怕屋漏,下雪怕路滑,刮风怕眯眼,出游怕迷路,“大龄”怕单身,家庭怕插足 生活中没有一点儿“怕”也是不可能的,关键不要怕面对“怕” , 要敢从“怕”到“不怕”。

想想小时候,怕黑、怕生、怕独行,那是因年幼而怕;怕鬼怪、怕妖魔,那是因无知而怕;怕水怕火、怕雷怕电,那是因不懂而怕。长大了,有知识了,过去许多“怕”都变成“不怕”了。

开车怕堵,出门怕霾,借钱怕不还,投资怕上当,接电话怕受骗,路上怕劫匪,车上怕小偷,逛商场怕买到假货,收钱怕收到假币,吃怕吃到有毒食品,喝怕水已污染,活怕买不起房子,死怕买不起墓地……怕,说明这个社会有毒瘤或弊病,切除这些毒瘤,治好那些弊病,让老百姓不再怕这、怕那,这个社会才健康。

百姓惧怕官吏,这是专制社会;官员心怕选民,这是民主社会。好人怕坏人,善良怕丑恶,这不是文明社会;坏人怕好人,丑恶怕善良,这才是和谐社会。

真金不怕火炼,假金才怕烈火;白云不怕阳光,乌云才怕太阳。谁最怕真理?谬误才最怕真理;谁最怕真相?谎言才最怕真相。常常是,现实惧怕历史这面镜子,生命最怕时间这把刀子。

不怕少年苦,只怕老来穷。不怕人不敬,就怕己不正。不怕虎狼当面坐,只怕人后一把刀。树怕剥皮,人怕伤心。这世上,人总有畏惧的,说“天不怕、地不怕,老天爷也不怕”的人,只是虚张声势,其内心还是有惧怕的东西,只是表面装不怕而已。

人人都怕失去生命,说明生命可贵;人人都怕时间流失,证明时间重要。怕,是我们对大自然应有的敬畏之心,切勿总想着战胜之。人类也是在“怕”中前进的:怕羞才有衣,怕冷才有火,怕雨才有屋,怕病才有药,怕走才有车,怕累才造出机器,怕穷才想致富,怕战争才珍爱和平。

怕,还是畏惧,一个人有所怕才能有所成,若无所怕只能是一个可怕的人。如果我们的官员都怕送礼、怕吃请、怕回扣、怕钱来历不明,更怕制度、怕违纪、怕贪污、怕受贿,那肯定是廉洁的政府。这世上若人人都怕法律,那一定是一个进步的社会。

不怕,是说我们也不能这也怕、那也怕,大到怕风怕雨,小到怕痛怕痒,怕得什么也不敢做。鲁迅说:“不怕的人的面前才有路。”河水怕跌,就无瀑布;矿石怕火,就没钢铁。怕疼难挑刺,怕湿鞋难过河,怕失败难成功。虎不怕山高,鱼不怕水深,初生牛犊不怕虎。人总得有股闯劲,要是人人都前怕狼、后怕虎,什么都怕,人类就难创新、发展。世上无难事,只怕有心人。

世上所有事都是你怕它,它就不怕你;你不怕它,它就怕你;你越怕便越怕,越不怕就越不怕。魏征敢犯颜直谏,海瑞敢抬着棺材上疏,于谦“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”,谓“不怕”;哥白尼最早发现“日心说” , 但这一发现他整整 36 年不敢发表(直到他去世的 1543 年才公布于众),谓“怕”――怕宗教法庭,怕受火刑,怕被火烧死。疯狂的年代,人人都怕讲真话,因为说假话的得意洋洋,讲真话的遭人白眼;说假话的步步高升,讲真话的受批挨斗甚至坐牢杀头,结果造成整个社会假话成风,人人都爱说假话、听假话,很难听到真话。从怕讲假话到怕讲真话,是一个社会的倒退;从怕讲真话到怕讲假话,才是一个社会的进步。

“怕”字由“心”与“白”组成。心中一片空白,心苍白了,怎能不怕,人怎能不被“怕”压倒?“不怕”是时时阻止心变“苍白”,心不怕了,还怕个啥?

怕是一种人生,不怕也是一种人生。怕与不怕的对象不同,人生就不同。该怕就怕,该不怕就不怕,才是一种真正的人生。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018