注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

教养的三重境界  

2018-03-29 15:39:41|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有人说,我们这个时代,已经是一个主要看气质的时代。气质体现在谈吐和举止上,更体现在内心的教养上。什么是教养?核心是心里有别人,能时时处处遵守公德和坚守私德。

教养大多表现在日常生活中。比如,但凡有些自尊心的人,都会努力拉近自己与文明的距离:在干净的环境里,不好意思乱丢垃圾;在有序的队伍中,不好意思插队;在熟人面前,不好意思闯红灯;在安静的博物馆里,不好意思高声喧哗。这些在外部环境影响下表现的行为自觉,虽然不难做到,也值得称道。

比较难的是那些发自内心“慎独”的教养。余世维博士讲过一个事例:有一次跟同事搭飞机出差,吃完飞机餐,他看见同事把餐盒、纸杯、废弃物都一样一样整理好,铺平,然后把擦过手的餐巾纸摊开,均匀地盖在餐盘上,再交给空姐。他坐在邻座,瞬间觉得自己之前是多么粗鲁。此后他有了一个习惯,每次离开酒店时,他都会尽量把房间恢复成他进来时的样子。这样进来清扫的服务员会对住过的客人刮目相看。也许客人和服务员永远不会见面,服务员高看这一眼并不会对客人有什么影响,但这就是教养,在无人看见的地方更显宝贵。

教养的更高境界,体现在一些事关大局的极端境遇。季羡林在《留德十年》里讲了一个故事:1944年冬,盟军完成了对德国的铁壁合围,整个德国笼罩在末日的氛围里。德国冬季非常寒冷,燃料不足根本无法挨过冬天。在这种情况下,各地政府只得允许百姓上山砍树。在生命受到威胁时,人们非但没有去哄抢,反而先安排林业人员拉网式搜索,找到劣质树木做记号,规定哪些能砍再去砍伐。在有些人看来,这样的规定简直是个笑话:当时德国已处于无政府状态,即便哄抢了,谁能阻止?但令人不可思议的是,直到二战结束,全德国竟没发生过一起居民违章砍伐的事,德国人都忠实地执行了这个没有任何约束力的规定。

时隔50多年,季先生仍对此事感叹不已。他说,德国人在无政府的条件下,却没有发生无政府主义现象,在极端糟糕的情况下,仍表现出超乎想象的教养和自律。正是因为这种意志和精神,使德意志民族总能从毁灭性的打击中,奇迹般地迅速崛起。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018