注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

『混』是最大的人生风险  

2018-03-28 10:58:48|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人的一生既充满希望,又危机四伏。人生不满百,几十年倏忽而过。王勃在《滕王阁序》中感叹:冯唐易老,李广难封。你的主动选择、你所遭遇时运、你所在的团队……都会影响你的人生结局。

俗话说:男怕入错行,女怕嫁错郎。现代社会宽容失败,入错行可以改行,嫁错郎可以改嫁;但人生有涯,黄金时光更是短暂,一错即刻落后,再错更是难追。于是,对于人生选择,有人出一点子:评估你所选的行当或者事业,是否值得持之以恒地做满三十年?如果值得干三十年,就坚定不移地干下去,任何事情经过三十年用功,都会有不俗的结果。当然,一对夫妻能够相爱三十年,早就已经生死难舍。

说起来容易做起来难。持之以恒三十年,谈何容易?三十年要遇到多少风吹雨打,三十年要面对多少辛苦艰难,或是在经济上三餐难继,或是在成就上看着人家爆得大名……而你,还在酷风冷雨中踽踽独行。但难熬的岁月正是成功与失败的选择机制,也是强者与弱者的淘汰机制,在熬满三十年之前,百分之九十九的人都放弃了,只有你坚持到了最后,天理良心,你不成功谁成功!

但熬,既不是消极应对,更不是懒散放纵。是以积极进取的姿态,朝着既定的目标奋斗前进;还是抱着“做一天和尚撞一天钟”的消极心理,浑浑噩噩随波逐流;其价值取向、行为方式和日常工作、生活,都会体现出明显的不同。

有一位成绩卓著的教授,获得无数教学科研奖项,成为专业领域人人竖大拇指的先进典型;因罹患“运动神经元损伤”这种和著名科学家霍金一样的疾病,肌肉萎缩以致大腿不到常人胳膊大小,无法正常站立,行走更是艰难。但即使坐在轮椅里,他的课还是如磁石一样吸引学生,他的论文一篇接一篇在一流学术刊物发表,他的著作成为大家捧读的精品。说起他,大家无不钦佩,只是对他的疾病,感到惋惜和无奈。

另一人与其对比鲜明。他也有过意气风发的岁月,年纪轻轻就获得高学历高职称;遗憾的是,在他年富力强之时遭遇一次小的挫折,没有得到他梦寐以求其实却不值一提的一个职位。从此,他毫无斗志精神萎靡,成天迷恋于网络游戏或是游手好闲,既不在工作上尽心尽力,也没有自己的研究兴趣,每次考核,都以“触网”过关而庆幸。一次大家研讨他将要拿到课堂上去讲的课程,不仅毫无设计,甚至语句不通,尤其令人慨叹的是内容陈旧,明显与当前的专业发展脱节很多。等看到他标注的参考资料,大家才如梦方醒:他所列出的所有参考书,最近的是十多年以前出版的。客观说明,在他博士毕业之后就没有再跟踪学科发展。

前一位教授的工作和生活姿态,是奋斗的典型;而后一位同事的精神状态和工作姿态,是典型的“混”。有人也许会觉得,前一位教授人生成就的取得,是以牺牲身体健康为代价的,言下之意就是有.点“不值得”。但是,“混”就没有人生风险了吗?绝对不是!当这位“轮椅教授”继续在教学科研上挥洒人生时,这个比“轮椅教授”至少年轻十岁的“混”人生、“混”事业、“混”工作的人,竟然因为罹患心肌梗塞而提前退休了。

活生生的事实证明,奋斗固然免不了人生的风险;然而,“混”的风险更大!为什么这么说呢?同样的人生年华,奋斗的风险换来了人生的成就。不管你是智力超群还是平常之人,积硅步以至千里,积细流以成江海。在竞争激烈的现代社会,奋斗固然是一种辛苦;而“混”呢?就没有压力了吗?不!“混”的压力更大!因为奋斗者的每一天都是充实的,一天过去,他知道自己离成功近了一步;而“混”的人内心是空虚的,一天过去,他也知道自己离别人又差了一步。最令人惊艳的是:奋斗者最坏的结果是大器晚成,而“混”的人却是愧悔无地的一无所获!人生就像一堆木材,燃烧的风险是消灭自己,却发出了巨大的光和热;如果不燃烧,也会随日月的流逝,在风雨中腐烂为泥土,却连一根燃烧的火柴棍所发出的光和热都无法相比。这不是人生最大的风险又是什么?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018