注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

涵德养性当“善初”  

2018-03-27 12:13:46|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


德,是一个人立身处世的重要根基,也是社会评价一个人的基本准则。几千年来,人们始终认为立德是人生头等大事,并把立德和立功立言并列为三大不朽事业。《左传》中将立德奉为“太上”,《国语》则言:“唯厚德者能受多福。”

在中国传统文化中,君子之德始终为人们所推崇,这是融于中华民族血脉的一种文化基因。

孔子讲,三十而立。这个“立”不是简单的成家立业,而是能够做到内外兼修、德才并蓄。内,要日省吾身、修炼德行、升华境界;外,要遵从法度、崇德扬善,推动德与才、知与行、律己与待人的高度和谐统一,做到有所为有所不为,从而用高洁的德行、高远的志向和高尚的情怀守住一生的信仰信念。可以说,所谓“四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩”,都是因为有了“三十而立”这个大前提。如果轻视甚至忽视年轻时道德的涵养,不注重德才兼修,势必会给将来埋下隐患甚至祸根。所以,涵德养性当“善初”。

涵德养性,需要进行自我灵魂警醒和行为净化。古人讲:“外师造化,中得心源。”人类对外在事物的感知和认知,需要勤学和善思的高度统一,从而内化于心,追求正心正道正派;外化于行,形成以追求慎独慎初慎微为常态的根本行为准则,并由此培育和建立纯洁的品德修养,为将来的成长成才、成事成功打下厚实基础。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018