注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

读书与国民素质  

2018-03-26 11:23:40|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个世界上,也许只有咱们中国人才把书称作“精神食粮”。这是因为,几千年来,咱们中国人的肚子总是瘪瘪的,因此,吃饱肚子就成了一个天大的事。由此引申开去,什么东西,只有能吃,才显得尊贵。而吃饭,又是中国几千年的一个艰难。应该说,这是造成了历史上的中国人普遍文盲、半文盲以及读书甚少的根本原因。

现在好了,咱们终于吃饱了肚子。于是,读书便被提上了议事日程。这当然是值得庆贺的。然而,也正是因了上述的那个历史性的原因,对于普通中国人来说,要不要读书,却始终是一个问题。所谓“读书无用”,就始终都是档在咱们面前的一个障碍。

人们常说中华民族是一个务实的民族。务实没有什么不好,只是一味地务实便不好了。那么,读书这事情是有用还是没用呢?是的,“万般皆下品,唯有读书高”,看起来读书很有用,但那是为了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。现在的问题是:我们所主张的读书,是为了提高全体国民的精神素质、文化素质、文明素质。这样一来,从有用或者无用这个角度去看,读书就不可能也不应该去讲究什么功利了。

关起门来,咱们的国民素质如何,还看得不甚清楚,走出国门转转,咱们受到的批评远大于赞美。这一点,早已经不存争议。想到咱们中国已经成为世界最大的经济体之一,对比一下咱们的文明素质,只有脸红。那怎么办?办法很多,该做的很多,其中,当务之急又必须持之以恒的,便是读书。而且又必须是全民的读书。

说起读书,另外的一个问题同样不可小觑。那就是:读什么?不客气地说,我探问过许多高级知识分子,我发现除开专业书籍之外,没有几个人能够说清楚,就不要说广大公众了。开书目不是个简单的事。

从我本人来说,是一个什么都得知道一点儿的作家,但我发现在许多现代人理应具备的基本知识和基本技能方面,仍然存有许多欠缺。原因呢?一个是当学生的时候根本就没学过,一个是虽然学过但自己没有好好学。为此,从大学毕业那一天起,我就一直在自学补课。我发现这很有必要。

有几句话,说在这里,可能会对咱们的国民起到某些警醒作用。甲午战争后,日本从咱们中国这里拿走了赔款白银二亿两。这笔巨款,他们干什么用了呢?有一种说法是,他们统统用在了国民教育上。在他们看来,要提高一个国家的国力,首先就要提高全体国民的素质,而提高全体国民的素质,就是要狠抓教育。这也是日本迅速成为世界强国的奥秘之一。

三十多年前,我在出版社当编辑的时候,听说了一件事。那件事是:在日本,有一种书是提供给全体国民阅读的,里面包含了日本本国和世界各国的地理、气象、饮食、服饰、建筑、民俗、美术、音乐、体育、卫生、历史、文学、哲学、宗教等。我当时就想:这样的书,咱们也应该出版一套才对。三十多年过去,我不知道咱们是否出版有这样的书?

在读书的问题上,泛泛地讨论一下,泛泛地说点儿什么,于事无补。社会贤达特别是国家有关部门,应该坐下来,细细地研究研究了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018