注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

独处也快乐  

2018-03-26 11:22:21|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个世界上每个人的情感都是细腻而丰富的,或喜不自禁,或怒不可遏,或惆怅落寞,或激情澎湃,遇到不同的人不同的事内心深处便自然会产生不同的情感。最有韵味的却是独处,一个人蹲守着属于自己的空间,毫不张扬,没有伴侣,只归属于一个人,宁静、充实却非常自由。显然,独处带来的并不仅仅是孤独、寂寞。

其实,独处,可以读读心爱的书,让心灵沐浴在先贤圣哲们的思想光辉里,时而沉思,时而微笑;让情感沉浸在精妙绝伦的文字里,时而泪流满面,时而扼腕叹息。遇到特别喜欢的章节,可以一遍遍诵读,感觉口齿嘴香,回味无穷,像徜徉在美丽的园林,陶醉在奇花异草的芬芳与色彩当中。

既然已经独处,不如听听珍藏心底的老歌,随着音乐,放开抒情的歌喉,即使偶尔跑调,也不用担心身边或轻或重、或深或浅的点评与嘲笑。喜欢独处,可以捧一杯热茶,坐在书斋或者院子的角落里,静静地发呆,任思想的翅膀自由飞翔。快乐跃上眉梢,耳边回荡着童年时代流行的纯情歌谣。或许,甜蜜溢出唇角,内心洋溢着喜悦,那时,谁也没料到独处能带来多么宽广的回味与快乐。这种感觉,酷似印度女子迷恋白莲花、法国绅士品味浓咖啡、日本美食家沉醉于岛国清酒……似乎独处的情调,躲在哪个角落里,都能品评或浅淡或浓郁的味道。

独处,绝不避讳五花八门的“白日梦”,或者向往一场永远无法如期的约会,抑或憧憬一扇根本打不开的院门。用不着理会花花绿绿的梦想能否成真,姑且把那丝丝缕缕的幸福,悄然预支吧。

正像作家周国平先生所说的那样,独处,恰是“一片诗意的土壤,一种创造的契机,诱发出关于存在、生命、自我的深邃思考和体验”。

回望现实,足以发觉,独处可以平复一下浮躁的心情,整理纷乱的思绪。此外,还可以审视自己的灵魂。一刹那,就会看得一清二楚,究竟什么是自己真正想要的,什么是应该果断舍弃的。唯其如此,才能重新找回自己“简单的快乐”。

说心里话,流连独处,并不一定形只影单地待在家里,也可以漫步在公园湖畔,还可以舞套剑,顺便做做自编的健身操。不管动作是否优美,只要出一身热汗,疲惫的身心便瞬间舒展了。灵魂与自然相拥,静静地感受山的巍峨、水的柔美、蓝天的辽阔以及土地的深沉。只需一个人、一个眼神和一抹微笑,便领略到野外清新、自由的风,仿佛整个世界都紧握在自己手心里。一个人享受独处的乐趣,犹如挽住了一缕清风,采撷到一抹玫瑰色的斜阳……

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018