注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

40岁读书  

2018-03-20 13:58:09|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


40岁读书,跟年轻时不同,目的很纯粹,很少夹带功利性,不再看不喜欢的书,不再为了做样子而作埋头苦读状,也不再担心别人说三道四,读书终于成了随性的乐事。

人生到了40岁,应该整理一下自己的书橱,不是跟过去划清界限,而是跟年轻告个别。不说什么伤感的话,人生在过去和现在无缝连接,翻开一篇新的书页,文字都还是熟悉的文字,只是表达了不一样的情感。岁月易老,日子在有序行进,那些经过重新排列组合的文字,却能带来全新感受。40岁,有很多熟背如流的文字章节,也能读出全新的含义。40岁读书,读别人的经历,思考自己的人生,不会去羡慕嫉妒恨,能突然间读懂许多事物的本质。

年轻时读书,读的是书中的热情,中年时读书,读的是文字背后的思想。可能读书的速度慢了,但思考的时间多了,思考更多书本以外的东西。年轻时对书本崇拜,对作者崇敬,学习的意图明显。中年时读书,有着批评的态度,有着质疑的精神,这样读书或许累一些,却读出了更高境界。作者或许比读者年轻,文字散发火一样的热情,谁都年轻轻狂过,大可以释然一笑,对过往轻轻放下。作者或许是同龄人,这样更容易引起情感共鸣,同样的往昔岁月,同样的历史经历,同样的使命感,更能看懂书中的每一个文字,即使是欲说还休的画外音,也能心领神会。对于年长的作者,文笔老辣,文字老到,复杂的人生经历还是在书中留下烙印,虽不必以对待教科书的虔诚态度去读,但必要的敬畏之心还是要有的,可能也会读出历史的局限性,但更应该思索自己的局限性,再过去几十年,谁都会成为古人。

40 岁的人生活压力巨大,上有老下有小,读书时间少了,这就要求读些精品。当然,对精品的概念因人而异,最起码读一些自己喜欢的书。我对读书人都是钦佩的,也是包容的,从不觉得看武侠小说的人就比读古典名著的人低上一等,读书本来就不是大多数人的主业,能够抽出时间读书已属难能可贵,怎么还会狠下心去谴责别人。 40岁读书,即使是一本流行杂志,里面也有年轻时读不出来的道理,人生活得疲累,但不能乏味,坚持读书者,或许仅是一种喜好,但却可以活得更明白。糊涂和明白之间的差别有多大,有人无所谓,有人特别在乎,在乎的人就是越活越明白的人。

20 岁的人恋爱, 40 岁的人读书,这都是人生乐事中年之人,过了宠辱不惊的年龄,不再急功近利,不再患得患失,泡一杯香气袅袅的热茶,读一本心仪已久的好书,就是最平静安稳的岁月。

40 岁读书,人和书更像老夫老妻,早就过了七年之痒,早就经历了同甘共苦,早已习惯了相濡以沫,似乎有了夫妻相,令人羡慕不已。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018