注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

远方的期待与怀想  

2018-03-19 14:18:34|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在生活的苟且面前,远方,已然成为一种思维:在不为所知的世界,邂逅美好,遇见对的人、对的风景。未行之前,远方曾深深打动我们:全然接纳我们的期待,并成全我们所有的信任。

事实上,远方,只是需要另外一些人独当一面的地方,喜忧参半,也有风雨也有晴。

至今,我仍被一个远方城市的女人打动:她不介意我的初来乍到,甚至是陌路相逢,邀请我去她的家中做客。那种对陌生的毫无设防,诚意至上,让我一下子感受到了远方的善意:这人间,真的会有人清清白白地沽酒一壶,邀你对酌,尽管与你只是初见,这个时候,杯中的善意就足以令人迷醉。

因为那个女人,我开始相信,所有的陌生,都只是因为久别。

世界之所以有太多的形同陌路,是因为邂逅不易,且久经离散,甚至穷尽此生也只能是隔岸相逢。

应该相信,没有哪一种遇见不是跋山涉水的远道而来,没有哪一种相伴不是情深似海的慈悲为怀。要知道,很多远离和背弃是无力挽回的。如同孤独:他睡了,你醒着;你睡了,城市醒着;城市睡了,月光还醒着。

其实,对远方而言,我们只是风的一部分,从来就不具体。无须和谁交换名姓,交换往事,只需要和所有路过的人彼此微笑,送别的话也不用多说,自有风把各自送远。

并不是只有远方才陌生,即便是常住的城市,熟络的人脉中,与很多人的接触也仅限于微笑示意,彼此错肩如风,难有停驻。然而,微笑,何尝不是陌生最好的距离呢。

去过很多的远方,就会发现很多的“水落石出”。远方的面目被一一揭晓,答案既出,便无所谓结局,所以远方是否有负期待已经不再重要,重要的是你为了这个真相,曾经是多么的勇敢。而这勇敢,已然入骨入血,完全成了你的私物。何况很多结局,不是谁负谁胜出,也不是几家欢喜几家愁,而是各自疲惫,只是累了。

于是,我们开始思考未行之时对远方满满的期待和信任是否是安全的。安全是所求即所得,思考心智,洁净内心,所以有必要知道什么可以做,还应当知道什么不可以做。有界限,才有自由。过界,则是凭崖临渊,可以毫无畏惧,但必须一力承担所有的后果。

安全不是能够持久的状态,因此,唯有持久地居安思危。

我们会发觉存有这样的情义:不设障已是一种支持,不说话即是一种安慰。在别人的世界里,不是一有感同身受,就要言传身教。有时,不妨闲看野渡无人舟自横。

远方,总归是别人的世界,若只能是一个过客,不妨做一缕怡人的风,不轻不重,微风拂面。谁也不知谁是谁,但都会记得这天地间的霁风朗月。

往事,终归是自己的往事,能否茁壮地在自己的当下,才是所有往事的意义。

远方,抵达和尚未抵达,都是一场厚礼。前者用于怀想,后者用于期待。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018