注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

别人的眼光没那么重要  

2018-03-13 18:12:42|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大凡女人出门,都要倒饰半天,要是男人不耐烦,她会说是为了不给他丢人,“女为悦己者容”嘛。

其实是吗?男人早就不悦了,她也未必在乎他的看法了,只是为了让别人看着自己很干净、很富有、很幸福,不让别人瞧不起自己。

多年前我去上海约稿,拜见了一位写小资文章的年轻女作家,她不光写得好,而个人打扮得更是好,精致细微的化妆,引领潮流的衣着,言行也都无懈可击。

她邀我去她家喝茶,我盛情难却,可一进房门,就倏地眼花缭乱了―――鞋袜扔得到处都是,茶几上剩饭剩菜挤得满满当当,床上还葛优躺式地歪着啃了半个的玉米。

她赶紧收拾出一个沙发让我坐下,不好意思地说,太忙了,太忙了,来不及收拾,咱是同行不怕你笑话,要是别人,我才不敢邀家来,太丢人了!

是因为太忙了吗?为什么化妆用一小时有时间,而收拾一个舒适的房间用半小时就没时间。盖是因为自己天天行走在别人的眼光下,而房间很少能被人看到吧。

一个人的装扮是这样,我们寻常做事,也是这样,大都是做给别人看的。

呕心沥血、兢兢业业工作,是为了能让领导看到自己的上进;买豪车、买豪房,是为了能让别人看到自己有钱;屡屡在各种场合抛头露面,是为了能让别人看到自己的与众不同……

为什么经常有累和烦的感觉,这是因为真正的自己在表示反抗,这些所作所为超出了你的承受能力,超出了你的心理期许,但又不想落后于人,让人瞧不起,所以,就这么一日一日,一生一世地累着、烦着。

花花世界,人世喧嚣,别人的眼光,其实没那么重要。世界上的事情,最忌讳的就是十全十美,你看那天上的月亮,一旦园满了,马上就要亏缺;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。

人都是不完美的,我们没必要在别人的眼光下装得十全十美。

大街上打扮得光鲜艳丽的人多了,可回头想想,我们能记住几个,我们记不住别人,也就没有人能记住我们。

人生本来就是这个样子,他有他的世界,你有你的精彩,看开些,看淡些,情在山水中,心在尘世外,不负春光,不负自己,那该多快乐。

有位网友说:“宁愿因做自己而招人厌恶,也不愿为了迎合他人而伪装自己。”这话狠点,但不无道理,别人的眼光,真的没有那么重要。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018