注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

闲思录  

2018-02-06 14:19:26|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【杂草】

除夕前一天傍晚,去稻田拍照,看风景。冬之田野,远远看,是很萧瑟,然走近了,俯下身,可以发现很多生机。

割过的稻茬。从前冬季田中种小麦,种油菜,现在都不种,只让田自己沃肥。田水也发黑。这说明土中有机物多,养料丰富。各种各样的杂草,在田埂和水沟里生长。即便是冬天,仍然有许多绿意。

我到田里去,还想辫识一些杂草。但是发现太难了二“我国有农田杂草580种,隶属于77个科,其中菊科最多,达77种,禾本科次之,66种,莎草科第三,35种……”

在我国,分布极广,为害最严重的农田杂草有:

藻草,卷茎琴,酸模叶琴,琴,反枝觅,马齿觅,牛繁缕,荞菜,播娘篙,田旋花,芜丝子,猪殃殃,胜红蓟,鳃肠,苍耳,眼子莱,看麦娘,野燕麦,狗牙根,马唐,稗,蟋蟀草,白茅,千金子,毒麦,狗尾草,异型莎草,香附子,水莎草,萤蔺,扁秆蕉草,鸭舌草。

我把这上面这些草的名字打下来,都累得慌,更别说要一一辫识它们了。

这是一场小旅行。稻田里的小旅行。风景不一定要在远方。

 

【对坐】

君自故乡来,应知故乡事。

然而现在很多人,虽是从乡间出来,乡间的许多事却已是不知了。

我故乡在浙江,祖先是从江西迁入,所以村人口上流传的是江西方言。而今,村中黄毛小儿都习讲普通话,弄得从未正规上过学的老辈人,也得讲普通话才能与孙儿交流。无奈那普通话说得磕磕绊绊,别别扭扭,听来有一种奇怪的感觉。

其实方言并没有什么不好。

方言的流传里,有着多少文化的因子呀。

我现久居城市,没有方言的环境了,但幼时许多方言的词汇,依然会在我写文章的时候冒出来,霎时一愣,觉得那个字是多么传神。

我便有心用文字记录一些故乡的风物。

此次回乡过年,偶尔得到一老友借我几册旧时县志,欣喜不已。随后两日,我徜徉于旧志书页间,在那些简练至极的文字里,读出许多亲切来。

略感遗憾的是,县志还是宏大了些。关于我一村之物,记载仍是不多。

不过,我现在要从这旧时光里,翻拣出一个故乡来。

万历年间,康熙年间,雍正年间,那时修志之人,怕正是要把他的故乡的样子呈给我。恍如对坐,闲说乡人旧事。

从这一个意义来说,官方修的志,还是太端庄了些。

多希望一个发须皆白的老头从旧志的书页间走出来,用乡音与我漫漫闲谈呀。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018