注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

知识本身就是权力  

2018-02-28 14:14:06|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


造成教科书被一种官学思想笼罩的原因,有可能是因为这些编辑教科书的人,本身就是受害者包括我在内,成长过程中受到的官学教育已经发生作用,我要用非常大的力量才能够去对抗,即使如此,我讲课时可能还是会口口声声提到天地君亲师。我的意思是说,今天书读得越好的人,越可能是官学的阐述者,因为,官学已经渗入骨髓了,要反,很难!

我们看到明朝的徐渭和张岱都是反官学的,可是三四百年过去了,他们的思想并没有成为新的正统,还是被列在旁门左道,没有人敢去承认它我想,革命者是寂寞的,必须孤单地在自己的时代里去对抗巨大的官学,而这个官学又是拥有多么大的力量,让它可以转变成各种形式,加强本身的稳定性这种稳定是危险的,当一种文化已经长久稳定到一种程度,就很容易变成统治者愚弄人民的手段,我宁可它是不稳定的状态,因为不稳定才有调整的可能。

今天我们要把“国立编译馆”的官学权力拿掉是容易的,但是要把官学思想的阴影从编撰教科书的人身上除去,却是非常困难。因为官学思想已经变成一种像法国哲学家米歇尔 · 福柯( MlcholF  uolult )所讲的,知识本身就是权力这些人通过这么多次考试,拿到学位,拿到编撰教科书的资格,他当然会成为官学的维护者,不然就跟自己的身份抵触了。

但是就像那位学生与老师的对话,当学生问出“可不可以不死?”的问题时,思想就有了颠覆的契机当我听到这句话时,我觉得我们的启蒙运动要开始了。而当他进一步问出:“官要做到多大才应该死?”就是对于权力的质疑:你告诉我要忠君,那你先表现给我看呀,我要先检验你们的节操,才决定我要不要去做。一九四九年时,有人就跑啦!他们没有做左忠毅公,也没有上梅花岭,而是飞到世界各国去了我想,年轻一代应该有更多这样的思考力,去反证这些问题。

当然,我不是反对这些文章收录到教科书里,我要强调的是“平衡”,是要让下一代有气节,也要有性情,要理性,也要幻想,一个多元的人才是完满跟健全的,如果只有一个部分,就会非常危险。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018