注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

真正的勇敢是懦弱,最高的智慧是愚拙  

2018-02-28 14:13:08|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


( 01 )

有盆友要求说:

现在的书太多啦,读一辈子都读不完。什么都要学,什么都要懂,单只是国学历史,诸子百家,就博大精深。二十四史十三经,本本深奥,字字玄奇看得人头晕目眩,无数次哭昏在洗手间。

生命短暂,时间有限。

精力真的不够用。

―――能不能在中国历史中,找几个最有价值的故事,让我们广大吃瓜群众,节省一点点精力,获得最大收益呢?

这个可以有!

 

 ( 02 )

―――不困于心,不惑于情,高品位的人生任性又神经。

―――大漠孤烟,落寞长河,史籍无数,读阅一生,最有价值的故事,不过就是两个。

就两个!

 

 ( 03 )

第一个,出自司马迁他老人家的《史记·淮阴侯列传》:

淮阴屠中少年有侮信者,日:若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。众辱之曰:信能死,刺我;不能死,出我挎下。于是信孰视之,晚出挎下,蒲伏。一市人皆笑信,以为怯。

这段故事,说的是秦汉年间的韩信,他少学兵法,韬略过人,平时挎着柄宝剑,走来走去显摆。

乡亲们见韩信如此能装腔,都很生气就有位少年,对大家说:你说这个韩信,工作找不到,饭也没得吃,还装什么装?别看他天天挎着宝剑,实际上是个怂货,不信你们看。

说罢,少年当街而站,拦住韩信:姓韩的,少装大瓣蒜,你要是真有种,就给老纸一剑。没种的话,就从老纸的裤裆下钻过去!

韩信停下来,仔细瞧瞧少年的脸,知道对方是玩真的。就一声没吭,老老实实的趴下,从少年的裆下,钻了过去。

―――当韩信从少年的档下钻过时,他抬头,看到了一枚让他终生难忘的东西。

他看到的,是我们都知道的历史―――韩信离开家乡,投身军伍,又经历了许多坎坷,终于成就人生事业―――他衣锦还乡,惊讶的发现,那当年逼迫他钻裤裆的少年,仍然在家门口昏昏噩噩,一事无成。

 

 ( 04 )

第二个,仍是出自于司马迁他老人家的《史记》,刺客列传。

荆柯尝游过榆次,与盖聂论剑,盖聂怒而目之。荆柯出,人或言复召荆卿。盖聂日:囊者吾与论剑有不称者,吾目之;试往,是宜去,不敢留。使使往之主人,荆卿则已驾而去榆次矣。使者还报,盖聂曰:固去也,吾囊者目摄之。

荆柯游于邯郸,鲁句践与荆柯博,争道,鲁句践怒而叱之,荆柯嘿而逃去,遂不复会。

这个故事,说的是绝代剑客荆轲,游历天下,到达榆次,去拜访江湖盟主盖聂。与盖聂交流击剑心法,话不投机,盖聂对荆柯怒目而视,荆柯立即站起来,一声不吭走掉了。

有人打圆场,说:盖大盟主,再把荆柯叫回来叹。

盖聂笑曰:适才我二人论剑,他说的都是外行话。被我拿眼睛一瞪,他如果还有一点脑子的话,应该是已经吓破胆儿,逃离榆次了,不信你去看看。

人们出门来看,果然发现荆柯已经逃了。

荆柯逃离榆次,又到了邯郸,和另一位武林大豪鲁句践,两人一起玩游戏,玩着玩着就吵起来了,鲁句践大怒,双目圆瞪,声如狮吼:打死你个狗日的!

就见荆轲双手抱头,嗖嗖如一条白线,迅速的逃离了邯郸。

从此再也没敢回去过。单从这两个小细节看,荆柯同志,实乃无胆鼠类。

―――可是,就是这个胆小鬼荆柯,他怀刃人秦,图穷匕现,以大无畏的勇气刺杀秦王,虽因一击不中,但成千古绝唱,传颂至今。而当时的江湖盟主盖聂,与武林大豪鲁句践,却早已是身死名灭随百草,谁也不知道他们空怀一身绝艺,又是生于用武之地的乱世,究竟千了什么有意义的事儿。

 

 ( 05 )

这两个故事,尤其是韩信钻档,多钻益善,是好多人都知道的 为什么说,这两个故事,是中国历史上最有价值的涅?

 

( 06 )

有些人活着,但他已经死了。只是埋得有点晚。有些人已成古远的历史,但他仍然活着―――古希腊学者说,只要有人提到你的名字,就是永生。

韩信与荆柯,都是永载史册之人,虽死犹生。

而强迫韩信钻裤裆的少年,荆柯时代的武林盟主盖聂,江湖大豪鲁句践,却不过是在历史上打酱油路过的吃瓜群众,有他们不多,没他们不少,在韩信或荆柯的生命中,更是不占丝毫分量。

但千里之行,始于足下,百尺高台,起于毫末。纵如韩信荆柯,在他们事业有成之前,也如凡夫俗子,混迹于芸芸众生之中。这时候如果遇到冲突麻烦,应该怎么办呢?

冲冠一怒,流血五步,固是血性爽快。但韩信与荆柯,却告诉我们更为可取的方法:

―――真正的勇敢,是敢于拒绝无意义的事儿。

―――只做最有价值的!

―――绝不为无价值的事或无关紧要的人,浪费自己的时间和精力。

决不!

 

( 07 ) 人的精力是有限的。

在没意义的事情上花费了心思,就失去了有价值的可能。

新东方俞敏洪先生,

曾说过:《动物世界》中,最惊心动魄的是南美洲蟒蛇。这种蟒蛇的身体实在太大了,所以它的行动速度不是很快。为了捕食,唯一的办法只能是埋伏在丛林中间,等动物经过。通常是一天下来没有一个动物经过,两天下来没有一个动物经过,甚至一个礼拜下来都没有一个动物经过。但是它知道,只要在那儿等待,一定会有动物经过。最后终于有动物经过了。它就一跃而起,一口把动物咬住。

它追不上猎物,只有等猎物走到它嘴边的时候,才能跃起来。

任何一个人对自己的机会,对自己的未来,都需要等待。

蟒蛇在等待,每时每刻都很警觉,即使睡觉的时候都在用耳朵听着,用身体感受着周围有没有动物走过。蟒蛇比任何动物都更加清楚等待的重要性。

猎豹是世界上跑得最快的动物,但是它一定要在草丛里,等羚羊靠近自己的时候才一跃而起,追上羚羊。尽管猎豹是世界上跑得最快的动物,时速能达到 100 公里,但是它最多能跑 10 分钟,如果 10 分钟之内追不上羚羊,它就只能饿死了,所以它不得不埋伏在草丛中间等待最佳的机会。

 

 ( 08 ) 足球场上,平均每位球员,拿球的时间只有 3 分钟。

多数时间,就这么跑来跑去。

―――你在没有球权的 87 分钟里做的事,决定了你的价值。

一生成就,取决于机会未至前的选择。

 

( 09 )

 淮阴乡不过是个足球场,韩信挎剑而行,只是跑点占位,选择适合自己的机会点。强迫他钻裤裆的少年,不过是跑进他人生赛场的捣蛋者,他选择了无价值的人生,并对韩信展开降维攻击。

理他就上套了。

所以韩信,愉快的钻过他的裤裆。江湖不过是南美丛林,纵盖聂打遍天下无对手,纵鲁句践一世江湖之豪,但因为他们疏离于时代,没有人生追求,充其量也不过是只历史过客。

而荆柯,他是一条大蟒蛇,是只有华丽皮毛的猎豹。

他需要最有价值的目标,成就他的事业。哪怕在盖聂鲁句践这两人身上,浪费一点点的精力,都不值得。

所以他们勇敢的选择了懦弱。

 

10 )

人生就是足球赛场,每个人都在选择。人生就是南美丛林,每个人都在等待。

 

 ( 11 )

弱者易怒如虎,如欺凌韩信的少年,如怒视荆柯的盖聂,如怒吼的鲁句践。

他们看起来威风凛凛,旺毗小事儿,冲冠而怒,拔剑而起,血溅五步。但实际上他们的心,惶恐而又迷乱。

只因为他们从不敢正视自己的人生,从未发现自己存在的价值与意义。所以他们于迷惘之中,选择了自暴自弃,选择了在无关紧要的小事上,轻掷自己的精力和生命。生如草芥,死埋荒野,图留寂寞,随风而散。

真的猛士,敢于自面惨淡的人生,敢于正视脆弱的内心。纵造化为庸人设计,以时间的流逝,来洗涤旧迹。但勇敢的心,决不放弃对自我价值的把握。

强者不动如山,温静如水。如韩信,如荆轲。

他们知道自己的使命,珍视自我价值。他们知道自己的选择,构成最后的自己。所以他们总是心怀恐惧,唯恐自己的价值,被那些不值得的人拉低。

 

 ( 12 )

真正的勇敢是懦弱,最高的智慧是愚拙。

―――不要让自己,受困于心境的迷乱。那些在小事上泥陷冲突的人,并非是缺乏能力,而这个世界,成就事业的,往往不是那些能力最强的人,而是选择最正确的人。

―――不要让不稳定的情绪,迷惑自己的判断力。克制不住情绪的人,多不过是心胸不足,目标迷失,眼里只能看到鸡毛蒜皮,就以为这是全部世界。最终让自己的人生,沦为鸡毛蒜皮所属。

―――不要恐惧那些未到来的,未来是不确定的,最应该担心的不是可怕的事情,而是自己的能力,无足以应对变化的世界。

―――不要纠缠于过去的困扰,天下之辱,莫大于钻过人家的裤裆,天下之耻,莫过于在强者的怒视威喝下抱头鼠窜,但这种鸡零狗碎的杂事,无足以影响你的尊严。人生只做最有价值的事儿,无视琐屑的困扰,才是内心的勇敢。

高价值的生命总是不被理解,总有人试图撕下你高傲的尊严,想让你和他们一样复归凡尘。总会遭遇降维攻击,只为拉低你生命的维度。这是你人生的赛场,需要追逐的只是事业之球划过的轨迹。这是你生命的丛林,唯其隐忍与努力,才不负漫长的等待。只选择成就自我的勇敢,又何惧无谓人际的纠缠?不困于心,不惑于情,不畏将来,不念过往。人生就是要活个明明白白。知惧者勇,知辱者荣,知心者静,知情者安,知人者智,知己者明。任这人生是多么的狗血不堪,永不舍弃的是静如止水的心态,与明丽如花的笑容。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018