注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

再少一些些  

2018-02-27 15:18:21|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


离农历新年一个月不到,我已经开始清除、割舍与抽离。

这与日本的山下英子“断舍离”的概念很相似一言以蔽之,山下提议在收拾和整理家时,断绝不需要的,舍弃家中多余的,离开对物质的欲念这一来,在管理身边物的过程中,更省时,更隆得拿捏资源。

虽然我没依循山本的观念尝试,却在清理杂物时,再次肯定到自己所需的,其实不多家中腾出新的空间,环境再次清洁、明亮和空旷起来,心灵也自然有了更宽广的游刃天地在减少、分类与收纳的道理中,“减少”往往最不容易做到只因收拾东西时,我们经常会预设一些问题:可能将来会用上,可能再也买不到了,可能 好多的可能,皆因不愿放手。

消费,是一面镜子,映照你我在它面前展示过的用购物粉饰压力,用吃喝掩饰寂寞,各种花费的姿态现今是一个不虞质乏的年代,商品几乎是随处可得手机购物的应用程序 24 小时伴随左右,让我们无限上网尽情购物物质的新鲜感一溜烟散去后,家中又多了逐渐被遗忘的囤积。

一间房子好比是一个巨大的瓮,平日把吃剩的饭菜都倒进去在打开盖子时,必定有一股熏天的馊酸气味就连方圆 500里的苍蝇、蚊子、蟑螂,都会相约来寻味相比之下,刚被修剪的草散发的新绿,雨后微风吹来的凉爽,又有谁不爱?无论在房子的哪一个犄角旮旯处,都与惬意畅快的气味撞个满怀,精神又怎能不抖擞?

在有四季变化的国家栖身的那些日子,都得随着季节变化而更替衣物夏日晒棉被,总爱将那片恣肆炎阳一同折起,放入密封的箱子到了霜降节气,棉被中沁人心脾的温煦馨香,早已荡然无存了。这让我领悟到,任何再强烈的感动,始终抵不过时间的流动,若以在世上暂居的心态度日,自当会少一股购物的冲动,而多了重要的问号:是消费还是消耗?离去时,能带走这些吗?

我个人倒是很爱动手清理纷繁驳杂的一切,因为在收拾的过程中,总会意外发现一直以为已经遗失的东西,失而复得,总让人喜出望外后,更珍惜。其次,将不需要的送给有需要的人,是开心又令人感到安慰的事。送书,好比是将深爱的珍藏,留给自己财富的继承人。

2017年如此提醒自己:在眼睛与物质、决定与付钱之间,加个时间轴,再把自己与物品的距离拉远一点,避免没必要的浪费这与积极进取主义无关,而是在去除无用,割舍杂乱的层面上,不做无谓的收,他日就少些东西清除,将生活要求简单化,懂得抽离,就等于给自己一个舒适的空间,坐下躺下休憩,爬梳心情。

没了无谓的加,就少了多余的减,也就少一点捐躁,多一份自如,生活中那份感官的愉悦与至淡的境界,总是从一颗妥洽知足的心生出。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018