注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

一点点体面  

2018-02-11 14:51:39|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1950年,加西亚·马尔克斯在《先驱报》做专栏记者。有一天,他的母亲去看他。他蓬头垢面,衣着邋遢,杂乱的头发,长长的胡须,脚上是一双破凉鞋,连袜子也没穿。

母亲便问:“怎么连袜子都不穿?”马尔克斯道:“不穿袜子更舒服。两件衬衫,两条短裤,一洗一换,还要什么?”母亲回答:“一点点体面。”话语简单,却沉重地砸在了马尔克斯的心上。一直到几十年后,他还清楚地记着这句话。

“体面”是什么?是光鲜的容貌,是面子,是尊严。小时候家里贫穷,一件衣服,老大穿了老二穿,甚至老三还要接着穿,但母亲总是把衣服洗得干干净净。她常说:“咱虽穷,却不要让人家看扁了。”那时候,只知道母亲要强,长大后才明白,母亲要的其实就是一份“体面”,一份做人的尊严。

人难免有日子不顺,甚至穷困潦倒的时候。手中无钱,你可以粗茶淡饭,可以破衣旧帽,但不可以蓬头垢面,食“磋来之食”。粗茶淡饭,也要做出一份精致;破衣旧帽,也要洗得干干净净,得体地穿戴在身上。因为,这不仅仅是外表问题,它是一个人内心世界的外在表现,是一个人精神风貌的体现。

观察我们自己,某些行为真是让人大失“体面”:公共场所,不懂得肃静,大吵大闹;排队购物挤来操去;手中的垃圾,随手一扔;公交车上,抢占孕妇座位;洁白的墙壁上,随手涂鸦;旅游名胜,在古迹上刻“到此一游”;组团违反交规闯红灯,还美其名曰“中国式过马路”……此类行为不胜枚举,令人汗颜,丢的不仅仅是个人的“体面”,也是民族的“体面”。

马尔克斯母亲的话,真是振聋发聩。从守住“一点点体面”开始吧,每个人守住了“一点点体面”,推而广之,就守住了国家的体面,守住了民族的体面。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018