注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

学学童眼看世界  

2018-02-11 14:50:02|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


多年前,我有一辆旧桑塔纳,车子发动起来的时候,“轰轰”作响。我家小儿一点儿也不怕,一有空就往车里钻,俨然把这车子当成了一个大玩具。

一日,带他去兜风,车子停在路边,不料飞来一辆电瓶车,“砰”一声,撞在了前轮上。倒了电瓶车,摔了女子……女子先说对不起,说她刚才接了个电话,没看清楚前面有车。前轮轮胎破了,损失不小。

我让那女子赔点钱,女子死活不肯,有人报了警。很快一辆警车闪着灯呼啸而至,下来三个警察。我那小儿竟然拍着小手,大喊:“爸爸,这是警察叔叔。”

我心急火燎,似乎在火里,而小儿却似乎在水里,这事对他来说,真的毫不关己。不少路人也笑,说这孩子真有趣。

小孩子的视角很有趣,在他们心里,没有什么忧愁的事情。在孩子眼里,这不是一起交通事故,而像是一个游戏:一个马大哈阿姨,好像故意碰了车子,然后和爸爸热烈地讨论了一番,接着很多叔叔阿姨都过来参与这个游戏,最后连警察叔叔也来做游戏了……

丰子恺有不少写家庭琐事的随笔,其中有一篇写“逃难”的文章。当时丰子恺住在上海,军阀混战,战事不断。一日,丰子恺突然听到枪炮声,大家惊慌失措。丰子恺于是和邻居一起,扶老携幼出逃,大家叫了汽车,然后到了江边,躲到了避难所里。这段“逃难”经历让丰子恺不堪回首,那种惊慌、忧虑和奔波,会让他从噩梦中惊醒。

但有一天,丰子恺和小儿嬉闹,问小儿最喜欢什么事?小儿坦然而答:“逃难。”丰子恺问,你知道什么是逃难?小儿说:“逃难就是爸爸、妈妈、宝姊姊、软软……娘姨,大家坐汽车,去看大轮船。”

在孩子眼里,逃难竟然是十分有趣的事情,平时少有机会坐汽车,逃难的时候坐了,平时很少去江边看大轮船,逃难的时候看到了。那仿佛是一场全家人一起的出游,是人生中的一大快事。以至于这孩子逃难回家之后,经常拿着笔画汽车,画轮船,逃难留给他的不是恐惧,而是一次难忘的欢乐旅行。

童眼看世界,这大自然中的一切,全然没有利与害。车来车往,那是游戏;争争吵吵,那是游戏……人活于世,不妨学点儿孩子的童眼看世界,站在远处看看自己,看看别人,或许还真的会是另外一番光景。

生活有时真像一出戏,有时你要入戏,倾情出演;但有时也要懂得出戏,抽身而退,站在远处,像个孩子一样,青扫争地看戏。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018