注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

信息爆炸的年代拼什么  

2018-02-11 14:48:27|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


信息爆炸的年代,社交媒体史无前例地扩张,生活极度方便后,并没有给人们提供更多闲暇。再加上娱乐花样日新月异,如盘丝洞一样易进难出。人们将有限闲暇分配给不同亲友圈,分一点关注时事,剩下来的就用来疯传一些似是而非的心灵鸡汤,读书至此成为一件奢侈的事。

但实际上,世上没有比读书熏便宜的事,也没有比读书更让自己增值的事。

一个专家穷尽大半生的精力致力于专业研究,然后以深入浅出的文字将自己的研究成果转化为一部著作,书印出来,以人人都可负担的售价在市场上流通,如此专家的学说便成为人们共同的文化资产。

一个优秀作家将他的人生经验化成小说或散文,他对社会人生、历史文化有敏锐的洞察力,通过一些生动的故事和生活细节,展示社会的真实面貌,剖析人性的复杂与人心的幽微,在那些曲折而丰富的情节推展中,暗含人生的感悟与智慧。读一部小说,不但经历了某些人的人生,还从那些陌生人的遭遇里,感染世间的真善美,荡涤心灵,让自己的精神境界得到升华。

数千年来,人都是通过读书来长知识、长智慧,随着年岁的增加来长阅历、长经验。没有读书,阅历和经验都只在感性的层面,一个不识字的农民也有种田的经验,也经历生老病死,但他的眼界始终离不开大山,他的心胸也只有三分地一间屋。人要更深刻和广阔地认识世界,唯有通过读书来达到,因为人的实际生活经验有限,而知识的疆域无垠。

现在有些年轻人不读书,他们以为信息已经够泛滥了,要明白世界,有各种社交媒体上流传的信息,世界就是那么回事,没什么奥妙,有什么不懂,随时“谷歌”一下,就有现成的答案。至于为人处世,一个时代有一个时代的方式,千年以前那一套东西已经不灵了,年轻人自有应对世界的心法,那些在朋辈之间的交往中,自然会形成起来。

年轻人意气风发,面对复杂的世界信心爆棚,指点江山激扬文字,追赶潮流唯恐不及。他们已经很难安静地坐下来,用心读书,想事,从历史中去追寻前辈的足迹,以更宽阔的心胸去想象未来。他们对身处的社会有关怀,但找不到着力处,他们对人世的是非有激情,但缺乏判断力。

当然,任何时代的年轻人都有共同的优势,也有各自的弱点,但现在的一些年轻人与前辈年轻时不同的是,他们不读书了。

纸媒可能会没落,但在可见的将来,书店还会存在,即使再过一百年,总还会保留一些图书馆吧。也就是说,书总会在那里等你,你去不去找它,那是你的事情。

你一心想发达,想干一番大事业,你学会钻营,会耍一点小聪明,在人际关系玩一点小花样,然后记住一些心灵鸡汤式的所谓人生哲理,你就信心满满去行走江湖了。你虽然也算是现代都市人,一天到晚出入社交媒体,打游戏所向无敌,你到处拿来现成的知识,能说会道,什么都懂(一点),什么都过目即忘,你当然也会活下去,甚至活得不赖,但到最后,年轻人,你的生命会沉淀下什么?

读书是最容易的事,也是最便宜的事,是最应该做的事,也是最值得做的事。没有人读书的结果是,也没有人好好去写书了,写了书也没有人好好去编辑出版它了,编辑出版了,也没有人用心去推广销售了,百年以后,人类整体的思想水平会变成什么样子呢?这样的未来,难免令杞人忧天了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018