注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

“人”,到底是个啥?  

2018-01-05 01:33:25|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.人体是一架会自己发动自己的机器。

法国 18 世纪著名的唯物主义哲学家拉美特利在其《人是机器》中说:“人体是一架会自己发动自己的机器;一架永动机的活生生的模型。”

――――北大哲学系编泽:《十八世纪法国哲学》,商务印书馆,1963年版,第244页。

 

2.人是一台机器。

在西方,爱尔维修、霍尔巴赫、费尔巴哈都曾反复论证,他们认为人是一台会说话、有肉体感的“机器”:“人是一台机器,为肉体的感受性所发动.必须做肉体感受性所执行的一切事情”;“快乐和痛苦永远是支配人的行动的唯一原则。”

――――《马克思恩格斯全集》卷2,人民出版社,1957年版,第626

 

3.人不过是一株倒转来的树木。

18世纪法国著名哲学家,拉美特利《人是植物》:“人不过是一株倒转来的树木。”

――――转引自北大析学系编译:《十八世纪法国哲学》,商务印书馆,1963年版,第275

 

4.人的存在只归功于感情。

“人的存在只归功于感情”“人的本质是感情”“感情便是现实”

――――《费尔巴哈哲学著作选集》上卷,商务印书馆, 1984年版,第208

 

5.人的最优越的部分是灵魂。

古希腊的苏格拉底(公元前469399年)认为,人是神给的。神“为了某种有用的目的,给了人的身体各部分。”“而最重要的是在人之中安排了灵魂。这是人的最优越的部分。”

――――《古希腊罗马哲学》,商务印书馆,1961年版,第168

 

6.人是从“太一”中派生出来的。

“一切都从‘太一’中派生出来”,人也如此。创造太一的神,创造了万物。

――――《古希腊罗马哲学》,商务印书馆,1964年版,第463464

 

7.人是自然的产物。古希腊赫西俄德的《神谱》中写道:“宇宙之初,混沌一片,混沌之后是大地,大地产生了天宇、高山和海洋,人也就随之产生。”

――――袁贵仁主编:《对人的哲学理解》,东方出版中心, 2008年版,第163

 

8.人是水生成的。

古希腊米利都学派的创始人泰勒斯(公元前624547 年),提出了“水”是万物的始基,否认人是由神创造出来的。

黑格尔(17701831年)认为,泰勒斯的这个命题有很大的精神勇气,“哲学的命题从此开始的”。

――――黑格尔:《哲学讲演录》,第1卷,商务印书馆,1 959年版,第186

 

9.人是从“种子”中来。

各种形式、颜色和气味的“种子”组合起来产生一切物质。一切具有灵魂的生物也是这样组合起来的,包括人。

――――《古希腊罗马哲学》,商务印书馆,1961年版,第69

 

10.人是由动物中演化而来。

19 世纪进化论的创始人达尔文(15091852年)通过对动物、植物和人类状况的考察,认为人是由动物演化而来的,创立了科学的进化论学说。从此,人是自然的产物这种唯物观点得到了科学的论证。

――――袁贵仁主编:《对人的哲学理解》,东方出版中心, 2008年版,第166

 

11.人是从鱼中产生。

古希腊米利都派哲学家阿那克希曼德认为人是“从鱼中产生”。

――――袁贵仁主编:《对人的哲学理解》,东方出版中心, 2008年版,第154

 

12.人是超越了自然的新种属。

“人的诞生也许持续了几十万年,但重点的是人作为一种超越了自然的新种属出现,其生命已成为自觉的”

――――弗洛姆:《健全的社会》,中国文联出版公司, 1980 年版,第21

 

13.人是自需法律、自我创造的人。

人的优越在于人自己创造自己。人必须成为“独一无二的人,无可比拟的人,自需法律的人,自我创造的人”。按照尼采的权力意志论,生命的精髓在于创造,在于超越。

――――<德>尼采:《查拉斯如是说》,湖南人民出版社, 1987年版,第140

 

14.人之问的发源地,是古希腊。

三千多年前,在古希腊德尔菲神庙门前“认识你自己”铭文。至今人的哲学仍是西方哲学史上的主旋律。

――――袁贵仁主编:《对人的哲学理解》,东方出版中心, 2008年版,第153

 

15.全部希腊文明的出发点和对象是人。

“全部希腊文明的出发点和对象是人。它从人的需要出发,它注意的是人的利益和进步。”

――――安·邦纳:《希腊文明》,转引自鲍·季·格里戈里杨:《关于人的本质的哲学》,三联书店,1984年版,第28

 

16.苏格拉底凸显了人的世界。

当代著名的德国哲学家卡西尔说:“划分苏格拉底和前苏格拉底的思想标志恰恰是在人的问题上,他所知道的以及他探究所指向的唯一世界,就是人的世界……他的哲学是严格的人类哲学。”

在他看来,人是理性存在物。古希腊德尔菲神庙的古老神谕:“认识你自己”正是反映人性的内在要求。

――――<德>卡西尔:《人论》上海译文出版社, 1985年版,第6

 

17.人以“自我”为中心。

德国古典哲学家费希特: ( 1762 1814年)称,人以“自我”为中心,自己决定自己活动是人至高无上的特征。

――――袁贵仁主编:《对人的哲学理解》,东方出版中心, 2008年版,第168

 

18.人是有思维的存在物。

笛卡尔说,“严格说来我只是一个在思维的东西,也就是说,一个精神,一个理智,或者一个理性,这些名称的意义是我以前不知道的。那么我是一个真东西,真在存在的东西了;可是一个什么东西呢?我说过,一个在思维的东西。”

――――<法>笛卡尔:《第一哲学沉思集》,商务印书馆, 1986年版,第24

 

19.人既是统一体又是一分为二的。

从总体上看,人是统一的整体,心灵作用于肉体,反过来肉体又作用于心灵,这两个独立的实体彼此影响,从而形成了一个完整的人。

但是,从本质上看,人又是一分为二的。“在肉体的概念里边不包含任何属于精神的东西;反过来,在精神的概念里边不包含任何属于肉体的东西”。

精神和肉体又是完全不同的两种实体。肉体是可分的、可怀疑的,精神是不可分的、不可怀疑的;肉体是短暂的和易逝的,精神是永存的和不朽的。

根据笛卡尔的唯理论思想,人的本质是由精神规定的。

――――<法>笛卡尔:《第一哲学沉思集》,商务印书馆, 1986年版,第33

 

20.人具有理性力量。

笛卡尔开创了一种以理性主义为核心的主体哲学,人在宇宙的中心地位完全取决于人的理性力量,成为自然界的主人。黑格尔极为赞赏笛卡尔的唯理论思想,他指出:“从笛卡尔起,我们踏进了一种独立的哲学。这种哲学明白:它自己是独立地从理性而来的。”

――――<德>黑格尔:《哲学史讲演录》第4卷,商务印书馆,1978年版,第59

 

21.人是自己的上帝。

法国著名哲学家伏尔泰说:“在大自然中,人的地位似乎是恰当的:他在动物之上,他和动物只有感官上的相似;他在神灵之下,他和神灵大概只有思想土的类似、正如我们所看到的那样,人是善与恶、快乐和幸福的混合物。他赋有感情来行动,赋有理智来支配自己的行动。倘使人是尽善尽美的话,人就是上帝。”

――――<法>伏尔泰:《哲学通信》,上海人民出版社, 1961年版,第119

 

22.人的本质是意志、思维和感觉。

“人本身的最高的、绝对的本质和人生目的就是意志、思维和感觉。人之所以生存,就是为了认识,为了爱,为了愿望。”真实的人,就是那种充满感情、充满爱和意志自由的人。

――――《费尔巴哈哲学著作选集》下卷,商务印书馆, 1984年版,第82

 

23.人是需要的凝聚体。

叔本华说:“人彻底是具体的欲求和需要,是千百种需要的凝聚体。人带着这些需要而活在世上,并无依傍,完全靠自己;一切都在未定之中,唯独自己的需要是肯定的。据此,整个人生在这样沉重的、每天开门相见的需求之下,一般都充满了维护那生命的忧虑。”

――――<德>叔本华:《作为意志和志象的世界》,商务印书馆,1982年版,第482

 

24.人是有激情的存在物。

生命至上,创造至上,自我至卜是尼采的人生信条。

“我反对把渺小和善的平庸性即灵魂的内心平静误认为是高等的东西,因为它不知道伟大的积聚会产生巨大的激励,没有把激励看成某种高等的东西,甚至是人的标准。”

“人的标准不应该从社会道德规范中去寻找,而应该从生命本能的冲动和力量中去寻找。人,应该拥抱激情,崇尚力量,在激情中获得新生。”

“人是有激情的存在物。”

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018