注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

浅处世深做人  

2018-01-04 11:16:42|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有一私交甚笃的朋友,常把一句话挂在嘴边:够用就好。

在他看来,钱财乃身外之物,工作是谋生的手段,但并非生活的目标。工作时,兢兢业业,做好分内事;下了班或者节假日,则下下棋、钓钓鱼,或者做点感兴趣的事儿。当身边的人忙着累金积财时,朋友却活得特别轻松。

够用就好,这话胜在一个“浅”字。将浅尝即止之心,来对待名利之争,便有了超然物外的洒脱。世事纷繁,有了这灵动之“浅” , 便能从名利的泥沼中拔足,还自己一片云淡风轻,也就活得轻松自在了。

这样的“深”与“浅”,看似矛盾,却在朋友身上完美结合。

情之可贵,在于“深”。那些酒肉朋友,点头之交,不过是生命中可有可无的过客,唯有深交的知己与亲人,才是生命中难以割舍的。没有就筹交错的热闹喧嚣,却有着心有灵犀的默契,这样的“深”交之情,更令人动容。

而涉世,则贵在“浅”字。诱惑太多,利欲熏心,人在名利的层层捆绑中,自然深感不自由,被世俗名利牵着鼻子走,越陷越深,难以自拔。他日会想,生命中除了争名逐利,再无其他,悔恨不已,但为时已晚。

生活之精彩,便在于心之灵动与情之深厚。这一“深”一“浅”,是生活的大智慧,如一泓静水,看似波澜不惊,内里却有着深广的天地。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018