注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

为『半途而废』鼓掌  

2018-01-30 13:54:55|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为『半途而废』鼓掌

托尔斯泰晚年写了一篇很短、也很感人的小说《半途而废》,探讨一个问题:人一生中真正值得去追求的究竟是什么?

小说的主人公高尔逊是彼得堡的最高行政长官,他有一个令人羡慕的漂亮太太,他交往的都是那里的上流阶级和贵族。因为出身贫苦,从小就力争上游,立志要出人头地。他聪明伶俐,也善于交际迎逢,所以就比同事更快地获得各种升迁机会。在人生顶峰的中年,他到郊外骑马兜风时,不慎摔了下来,从此卧床不起。

望着那看腻了的天花板,高尔逊第一次有这么多时间,去看周围的人,去思考这一生真正拥有的一切。

虽然他一直都不甘心当平凡人,但是也从来不曾追求过任何和别人不一样的东西。因为,他从未认真地问过自己心中到底要的是什么。整个一生,他只活在别人的眼光和议论里,活在别人的期许和羡慕之中。所有他追求过的东西,都只是因为别人认为那些东西值得称许,没有一样是他自己想要的。就象他的婚姻,不是因为两人相爱,而是由于大家都认为他们两人条件相当,未来将是体面的一时。卧病以后,他那爱慕虚荣的太太和女儿根本没有真正关怀过他。那些平日里前呼后拥的同事,一下子消失得无影无踪,没有一个同情他,反而整天在打听他的位置可以带给哪些人升迁的机会。其实,他也从来没有关心过别人。把他和家人连接在一起的,不是爱情和亲情,而是虚荣和面子;把他和同事联络在一起的,不是真心和关爱,而是利益的交换和社交网络的经营。

当他看透了这一切的时候,突然感到自己从未有过的轻松和喜悦,流下了从来不曾流过的真心的泪花。他的一生都是虚假的,不曾为自己的心愿生活过。对这样的人生,他坚定地喊出―――“半途而废”!他要从头来过,不必为取悦和迎合别人而活,尝试过一种真实的人生。

所谓“破迷开悟,离苦得乐”,就是高尔逊的写照。他的“半途而废”的前半生,也正是大多数人盲目追求的人生目标―――每一天都在和自己较劲,只为别人看得见的财富、名望和掌声而活,却失去休闲、爱的能力,以及自己全部的心灵成长空间。

唯有从人生的全景出发,你才能看明白,人生什么是重要的,什么是不重要的。其实,人生最不可缺少的,是一种内在的力量,就是觉醒。要在生命的觉醒中,透过身外之物,去发现你的自然的生命,发现它的珍贵和独一无二,不要本末倒置,把身外之物看得比生命还重要;要在自我的觉醒中,做自己人生的主人,不要随波逐流,走自己的路,享受内在的充实、快乐和安宁;要在灵魂的觉醒中,去发现你身上的更高层次的精神性自我,把做事作为灵魂修炼的手段,和身外的遭遇保持距离,在滚滚红尘中,具有超脱的心态。这正是信仰和智慧给你的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018