注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

瓦语  

2018-01-30 13:50:25|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1

古人称屋为瓦屋,人们常说,秦砖汉瓦,粉墙黛瓦。

瓦是雕刻在屋顶的诗,是写在房子上的散文。清朝的蓝天、明朝的白云、元朝的月亮都朗诵过你,宋朝的雨、唐朝的雪都吻过你,连现代的风也拥抱过你。

这些古老的瓦,与阳光、与蓝天、与星月交谈,已谈了上千年。风抚摸过每一片瓦,每一片瓦上都留有雨的亲吻。天上的雪,每到寒冬时便来与瓦相会,有时几天,有时几个月都不忍离去。

瓦上的一层层雨迹,是哪一年的雨?瓦上的一道道雪痕,是哪一年的雪?我不知道,瓦知道。

一天我到故宫,看到那百万块闪闪发亮的金黄色琉璃瓦,忽然感叹:每一片瓦,不者陆衫占着一片岁月的风云?瓦下,静静站立着的原来是一个古老的中国。

2

小山村依山而建,瓦高一片,低一片,左一片,右一片;红一片,绿一片,黑一片,蓝一片。站在山上看,一片片瓦铺在一间间房顶,仿佛一本本翻开的、静静躺着的大书。

这书,白云读过,蓝天读过,太阳、星星也读过,但不知它们每天都读到了什么,能读懂吗?

一片瓦是一个细节,一排瓦是一段故事。红瓦被太阳读得更红,蓝瓦被蓝天读得更蓝。

瓦虽时常被他人读,但瓦也仔细阅读过千百年的风霜雨雪。

瓦没有耳朵又有耳朵,它曾经听过多少风声、雨声;瓦没有眼睛又有眼睛,它曾经看到过多少不同的天、不一样的云。

瓦下,有多少故事、多少秘密,有多少幸福、多少优虑,有多少悄悄话、多少私房事,瓦听得最清,瓦知道得最多。

你究竟都听到了什么、看到了什么呢?瓦不告诉我。瓦要暗暗守住一个秘密,甚至瓦下的人换了一家又一家,它也不吐露。

3

有人说,瓦爬到高处是为了抛头露面。其实,瓦站在房顶,并不是为了高人一等、高高在上,图享受。瓦不管身居多高、位置多显赫,从不变初心,瓦还是瓦:貌是瓦身是瓦骨是瓦心也是瓦。

暴雨来时,人们都躲在了瓦下,瓦却不能躲;风雪狂袭,人们都关紧门窗,瓦却一直站在屋顶;深夜,州门都睡了,瓦却不能睡。瓦把一个漆黑的夜高高举在自己头顶,让瓦下人避开千万个寒冷的夜,做着一个个有温度的梦。

瓦用自己的青春,顶着毒日,给瓦下的人以阴凉;瓦用自己的身体,顶着风雨,给瓦下的人以晴天。

瓦用自己的生命,顶着冰雪,给瓦下的人以温暖 瓦是忠诚的卫兵,日夜守护着每一个家;瓦是一小片蓝天,让天下每个幸福不被淋湿。

4

下雨了,雨落在瓦上,发出“嚼里啪啦”的响声,我想起白居易《琵琶行》中“大珠小珠落玉盘”的诗句。颗颗晶莹雨珠仿佛大大小小的珍珠,瓦,你真的是玉盘吗?春雨落在瓦上,是不是春的手脂在你身上轻轻弹奏?

一座房顶的瓦组成一把古老的琴,每一片瓦都是一个琴键,不仅自然的雨珠来弹,岁月的雨珠也来奏。古往今来,这一片片清脆的瓦上不知演奏出了多少曲无人知晓的动人乐章。

雨落下来时,与千万片瓦仿佛在对话、交谈,时紧时慢,忽大忽小:绵绵细雨时似在访悄悄话,狂风暴雨时似在咆哮呐喊。它们都说了些什么,谁也不知道。

瓦不会唱歌,瓦又会唱歌。从西周到明清到今天,瓦究竟唱了多少歌?风知道,雨知道;天听过,地听过。你听过吗?

5

人们只是注意到宫殿、房屋的高大漂亮,甚至注意到门、窗、墙及房檐等等,很少有人注意到这小小的、极不显眼的瓦。

一间房有多大面积人们最清楚,有多少片瓦没几人知道。你能说出你家房顶上有多少片瓦吗?

“门外人随月,窗前竹动风”,“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”……古代诗人写门写窗的诗很多,但有几人咏过瓦?

走进屋里,坐在客厅,人们夸赞的常常是地毯、壁纸、吊灯及各式家具,很少有人提起瓦。一个温暖如春的家中,你是看不到瓦的,若真的没有了瓦,每一个家中的春天还是春天吗?

屋是家的衣,瓦是屋的衣;

房是家的伞,瓦是房的伞。

6

瓦站在高高的屋顶,每天看到许多绚丽风景,看到了村口的小路,看到了一代代人从那里去了远方,有的荣归故里,有的再也不回来了。瓦从不羡慕、嫉妒,不为所有大大小小的诱惑所动。

瓦不会飞,它们也不愿飞。每一片瓦都有自己的位置,谁也不计较谁在上、谁在下,谁在前、谁在后,准在左、谁在右,谁也不计较谁压着谁、谁扣着谁。

瓦的位置一旦被确定,它的命运就被永远钉在那里了,一辈子就只能守在那里。瓦自从出生后,一生就只待在个地方,也只待过一个地方,青春在那儿,希望也在那儿,从年轻待到衰老,从生待到死,甚至不能伸一伸懒腰、活动一下筋骨,更不能走开一步,去散散步、四处游玩了。

瓦最守信用,只要承诺守在那儿,一生一世都不会离开自己的岗位。瓦没有心眼,瓦也不需要心眼;瓦无人监督,瓦也不需要监督。失信、耍滑、欺诈,说一套做一套,这些都与瓦无关。

瓦从未做过轰轰烈烈、惊天动地的大事,一生只做了一件事,这一件事看似极其平凡、微不足道,却把古今多少风霜雨雪拒之在亿万间幸福的房屋之外,宁可自己碎,也绝不让它们踏进一步。

如今,现代城市已很少见到瓦了,但瓦的精神不能丢弃。

7

看到这一片片瓦,我想起了一个个人:父母不正是儿女的瓦,男人不正是女人的瓦,战士不正是祖国的瓦?

勤劳是瓦,诚信是瓦,文明是瓦,和谐是瓦,知识是瓦,智慧是瓦,有了这些瓦,你的人生才不会被大大小小的雨淋湿。

祖国是一座大厦,我们都要为它添砖加瓦,每个人不就是一片小小的瓦?家是一座大厦,你的每一份爱都是上面的一片无形的瓦。有瓦,温暖不会遭雨淋;瓦碎了,幸福将会被暴雨浇灭。

瓦是你,瓦是我,瓦是他。他人是你的瓦,你也是他人的瓦。你给他人遮雨,别人也为你挡雪。人人都是瓦,处处皆晴天;人.人都不愿做瓦,雨来了躲哪儿呢?

据考证,公元前1066年,瓦就出现了,瓦的身躯尽管十分弱小,却奋勇抵挡了三千多年的雨雪。人的一生,也会遇到无数风风雨雨,当雨雪袭来时,有人躲在瓦下,有人甘愿做瓦。你呢?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018