注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

跳出『三惑』心自乐  

2018-01-29 11:21:07|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳出『三惑』心自乐

人到老年,本当气定神闲,聪明豁达。但在生活中,不少老年朋友,往往不能泰然处之,常常因迷而惑。正如北宋著名哲学家邵雍所说:“老而不歇是一惑,安而不乐是二惑,闲而不清是三惑……

一惑老而不歇。有些老年人本来力已衰、眼已花,精力不济了,应该歇歇了。可他就是对儿孙放心不下,操心没够,事事要亲力亲为,即使累断筋骨亦在所不辞。古语云“莫为儿孙做马牛”,现代老人不妨多歇歇,养好自己。

二惑安而不乐。说的是有福不会享、无事生烦恼这种情况。这里的安,讲的是安于现状、顺乎自然。核心是知足,知足则安,知安才乐。不知足,你就无法以安享之心安逸之态安享眼前生活,无法体味平凡生活中的种种快乐。

三惑闲而不清。有些中老年人对自己过于苛求,不懂得向前看,老是向后看,时常咀嚼过往。有人退休好几年了,依然找不到“退休”的感觉,人虽处江湖之远,一颗心还在“名、禄、权、位”那疙瘩游荡。脾气与年龄齐长,心情与身体共衰,难得开怀大笑。

人到老年,“闲心已作沾泥絮,不逐东风上下飞”,应达此境界,从“三惑”中跳出来,则世事洞明。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018