注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

拾起第一片纸屑  

2018-01-26 15:14:26|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个大广场刚刚清扫过,干净得很。不一会儿,晨练的,坐在椅子上唠嗑的,穿过广场上班的,推着婴儿车的年轻妈妈,遭狗的主妇,各色人等你来我往,场内直到中午一直很干净,直到第一片纸屑的来到。

这片纸屑是谁落下的已经不可考察了,它在那里,成了一片具有极大吸附能力的纸片。不一会儿,就来了一张楼市广告的纸片,然后来了一把菜叶,一张果皮,再就是几片香蕉皮,越来越多的垃圾被吸引来了。然后就有人蹲在椅子上了,脚印惊人。这个广场很快变得脏乱,谁也无法相信它不久前的样子。

很多时候,我们在面对纯净、庄严、圣洁时,是心存敬畏的,就像那个广场,如果没有第一片纸屑,我们不敢扔下手里的垃圾。在优雅的剧院,如果没有不明地方的第一声小声嘀咕,就没有后来的全场轰轰。就像我们自己,如果审慎自己的每一个第一次错误,有一个拾起一个,有一个清除一个,那么我们的心灵,就永远是洁净的白纸。

所有的孩子初来世上,都是洁净的,看一看他们的眼睛就知道了。第一次撒泼得逞,他的心灵就有了一块墨水滴;第一次说谎获益,他的广场就多了一片纸屑。如果不擦去,不拾起,就慢慢地吸引了更多的恶劣,他的眼睛逐渐浑浊。我们都曾经是澄澈的表里如冰雪的孩子啊!

几乎每一个刚从政的人,都会抱有做清官的志向吧?可是慢慢的,他抽了别人递来的第一根烟,喝了别人送来的第一包茶,他的广场上开始堆积秽物。几乎没人想浪费生命吧?都曾细细规划自己的每一天,他可能一直坚持每天看多少书,可是有一天他点开一个“腾讯新闻”,打开了一个名曰“不看后悔”的微信,然后浪费了一个晚上,但是他原谅了自己,接着有了第二次、第三次。我们就是这样忘记了初衷。

几乎没有人不想拥有诚实、诚信、宽容、坚毅、正直、勇敢等褒义品格的人生吧?但一次虚假、失信、计较、软弱、虚伪、懦弱的纸屑飘上了我们的“广场”,我们却没有拾起,我们地面上就污点处处,多了也就懒得擦懒得扫了,然后就“沧桑”起来。其实我们真的可以不那么沧桑,可以一直是澄澈模样。

拾起第一片纸屑吧!坚持心灵底本的纯净,不要让它成为你“反正已经有了”而不再恪守的理由,不要让它成为吸附污垢的磁铁。既然靡不有初,何如永远如初?手拿橡皮、扫帚,有一片,拾一片;有一点,清一点。自然具有了抗污性,自然可以做一个世事洞明却目光澄澈的孩子。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018