注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

升格  

2018-01-24 12:38:33|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这些年流行“升格”:师专升师院,师院升师大;县升市(县级市);有些县被并入某大市,则称为某某区。

学校升格了,二级单位跟着也要升,于是系改为院,中文系“土鳖”了,应改为文学院或加点什么专业合称为人文学院。其他以此类推。

商品也讲究升格,相声里有著名的香烟叫宇宙牌。已故相声表演艺术家马季先生在台上竭力推销此种香烟,给大家留下很深印象。

也有“偷木脑袋”不升格的,北大中文系还叫中文系,美国麻省理工学院还叫学院。他们在有关的排名榜里是否已经地位下降,没有了解过,口碑则似无变化。

中国历代都讲“名教”,可见名之重要,亦可见各处忙着升格自有其道理。某省理工院校如果还叫什么学院,很可能被考生及其家长以为是“三本”,不容易招到成绩好的学生了。

鲁迅曾说:“不必忙于挂招牌……‘皇太后鞋店’的顾客,我看也并不比‘皇后鞋店’里的多。”(《三闲集·文艺与革命》)

这话落伍了。按现在的某些风气,开一家鞋店,即使门面不大,恐怕也要称为“太皇太后鞋业旗舰店”才好。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018