注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

人最怕思想懈怠  

2018-01-18 13:18:56|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有人说:思考是一种能力,这种能力最容易懈怠。怎样才能不让思想懈怠、不让思想偷懒?这是信息爆炸时代、竞争白热化时代、科技一日千里时代,必须解决的一个问题。有人又说:电视、手机的流行让人越来越不愿阅读,越来越不愿思考,甚至造成人际交流的隔绝。

其实,这是一种典型的思想懈怠。满足于一知半解,满足于“只知其一”,满足于掌握皮毛;这是这个时代人的一种通病。在互联网时代,人人享受到科技发展给生活工作带来的便利,也深受其害;掉到假信息陷阱的并不都是中老年人,那些受到现代教育的年轻人,也不乏其人,也成为可悲的思想懈怠的受害者。

思想懈怠,表现在有些人虽然年轻,却不愿学习,不愿“充电”,不愿自我修正。他们甚至固执地在自己原有的知识圈子里转,对于新知识、新思维、新技术,满足于一知半解,甚至对于新的信息和资讯,他们也没有兴趣“更新”,放弃了自我“更新和升级”,认为自己的知识和所学够用,就是跟不上时代的步伐也不着急。于是,思想开始懒惰、懈怠;有些刚走出校门不几年的大学生,你问他新出现的技术,他们甚至和你一样弄不懂。弄不懂不是毛病,毛病出在弄不懂还不学习上。有人说:这就是自以为是,也是造成思想懈怠的一个原因。

网络没有改变人的思维实质,只改变了抵达思考的方式。这种改变是积极的,却容易使人懈怠。面对触手可及的庞大信息,是迷失方向还是有效整合?取决于思考习惯。满足于当复读机、传声筒,就是不愿思考;满足于浅阅读、浅吸收,就是不会思考;满足于囫囵吞枣、一知半解,就是不善思考。哲学家叔本华在《叔本华美学随笔》中写道:“别人传授给我们的真理只是粘附在我们身上的假肢、假牙、蜡制鼻子。它顶多就是通过手术植皮安装的假鼻。但经过思考而获得的真理,却像自己天生的四肢―――也只有这样的东西才是真正属于我们。

”叔本华认为:“思想家和书呆子学究的区别就在这里。因此,自己独立思考的人所能得到的智力上的收获,就像一幅生动、优美的图画:光、影准确无误,色调恰到好处,色彩和谐统一。但食古不化的学究却把自己的脑袋弄得就像一大块上面放满五彩缤纷、斑驳不一颜料的调色板,哪怕各种颜料放置很有条理,整块调色板仍旧欠缺和谐、连贯和含意。”愿不愿思考,会不会思考,善不善思考,对于一个人的成长、成熟和发挥作用,竟有天壤之别。

科学家韩春雨说过一句发人深省的话:“思考是勤奋的一部分,人最大的懒惰是思想懒惰。”身处这个时代,有太多声音萦绕耳边,有太多诱惑围绕身旁,惟有“吾将上下而求索”者,才能掌握知识,掌握真理,掌握竞争主动权。要在浮躁和诱惑中学会思考,就要有“独上高楼,望尽天涯路”的淡定,就要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的定力,如此才会有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的醒悟。

有人指出:“在互联网的虚拟世界中,自由散播信息只在弹指之间,几可乱真的假新闻或假信息,同样只需秒速即可传播到世界各个角落,所造成的破坏和影响无远弗届。”不思考,不认真思考,就很难辨认或识破这些假新闻或假信息。思考,只有思考,才能使人远离懈怠。明明白白、认认真真思考加上专注,才不让勤奋白努力,不让拼命收获甚微。一个人只有不被眼前的利益和诱惑左右,才能保持独立思考的理性,这是一种成熟,标志着战胜自己,最终也将战胜懈怠。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018