注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

人最大的修养是知人不评人  

2018-01-18 13:14:41|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


轻易论断他人,无论是真心还是假意,很多时候都化成了伤害对方的利剑。

别人无车无房,你说因为他穷;别人作息规律,生活简单,你说人家单调乏味,毫无情趣。

知人识人,已经很难,然而更难的是,在知人之后管住自己的嘴,不对他人的生活妄加评论,横加干涉,很多事情,坏就坏在多嘴多舌。

《诗经》里面讲:“人之多言,亦可畏也”,父母不免要干涉晚辈的生活,这己经够让人头疼了,但更让人头疼的是陌生人的多嘴多舌。

法庭的判决有根有据,即使惩罚也有具体的做法,惩罚完了也就完了,但好论人是非的人,总将人置于虚构的道德法庭之上,这种折磨旷日持久,是最煎熬的折磨。

没有经历过,凭什么妄断他人,得知了对方的一点信息,无论认不认识,总要以自己的背景出发以己度人,这对于我们似平是很自然的事,但我们都不可能深入到别人的心里,窥探他到底为什么活成这样,而我们得出的评价,无论是对自己还是对当事人,其实都无多大益处。

《论语》里有句话:“如得其情,则哀矜而勿喜”在他人的身上,我们看到的是自己生活如此艰难,有些事情不需要拆穿不拆穿,免得对方尴尬,免得自己显得咄咄逼人,来说是非者,便是是非人,不能与人为善之人,最终必为他人所疏远。

在人世间,最贴心的一句话永远是:我懂你对待他人,无论是所爱的人还是萍水相逢的人,我们需要的只是“同情的理解”,只是沉默,只是等待时间为我们展露真相。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018