注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

人生三乐  

2018-01-17 19:40:26|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


活在这个世上,每人对苦乐都有不同的标准,所举列出来的乐事也不会一样,有一位不显眼的古人,列举了人生三乐,看来稀松平常,却给我颇大的震撼,他是明代的陈益祥,他在《潜颖录》里说:“但得居常无事,饱暖,读古人书,即人间三岛。”

这三件乐事,便是人间三个仙岛!想想他真是天下第一等聪明人、便宜人。能够无事悠闲,闲来可以读读古人的书,闲来可以与好友聊天,闲来可以东逛西游,一切生活情趣都是以悠闲为出发点,而他无事悠闲,还能饱暖,不打不拼,心清无虑,物质生活与精神生活都无虞质乏,满足于己,无求于人,仙人也不过如此乐吧?

早先就有人说,人生有三愿:愿识尽世间好人,读尽世间好书,看尽世间好山水。这三件乐事当然快意称心,但要识尽世间好人,就得求好人也愿意与你结交;要读尽世间好书,就得求珍本秘本善本,别人肯借给你读才行;要想看尽世间好山水,就得求资金足、身体好、余暇多才行。况且自己不是英杰之士,如何能友遍天下之士?自己没有颖悟的资质,如何读得通人间罕见的奇书?自己缺乏那份灵与逸,又如何赏得尽世间的名山胜景?所以这三个愿望很难满足于己,更难无求于人。

据说孔子见荣启期活得十分快乐,问他快乐的缘故,他也说了人生三乐:“万物中人最贵,我是人,一乐;男尊女卑,而我是男人,二乐;有人天折而我已将九十三岁,三乐。”

他的三乐,完全是乐“天命”。为人、为男人、为九十岁的男人,这三乐,都决定自天,而不决定于自己。天赋给他什么,他就安分随缘,悦情适性,不贪慕什么奇书逸史,不计较什么饱暖丰音,心澹泊得一点艳想都不生了。

记得年轻的时候,我们都向往着孟子的三乐,他说:“父母俱存,兄弟无故,一乐也。仰不愧于天,俯不炸于人,二乐也。得天下英才而教育之,三乐也。”随着年岁的增加,与人世沧桑的经历,发现要父母俱存太难了,总是“子欲养而亲不待”,想教育天下的英才也不容易,别人肯聘你去一流学府任教吗?只有不愧不怍的自宁之乐,自己还勉强掌握得住。

仔细想想,本心的“不愧不炸”,才是一切快乐的基础,因为只有坦荡荡的人,到处皆是乐地;而长戚戚的人,触目皆成愁场,境遇的顺逆愁乐,全在人心的喜嗔明朋之中,陈益祥、荣启期,乃至孟子,无事之乐,恬适之乐,天伦之乐,所有的人生乐事,又愧又炸的人是必然享受不到的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018