注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

『飘浮官』要不得  

2018-01-01 12:34:10|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


年轻人的街舞中有一种形式称为飘浮,其步轻盈,飘然如行走云端,给人以空灵之感。而在时下官场,也有一种不好的作风叫飘浮,说话轻飘飘,办事风飘飘,做了一丁点事就飘飘然,这是另类的腐败,让老百姓很是厌烦。

史上因做事飘浮而误大事者多矣。战国有赵括者,不求实干,却崇尚理论至上,只把纸上文章做得花哨,结果长平一战,兵败如山倒,强盛的赵国也因此踏上了下坡路,同时中华词典上也就多了一条“纸上谈兵”的成语。三国的马傻也是以飘出名,底气不够,信心超然,仅凭良好的自我感觉为人做事,结果要隘失守,将蜀国拖人了被动,也丢掉了自己的脑袋,同时中国的戏剧史上也多了一出百看不厌的 失空斩 的经典剧目。

回头再看如今官场的个别官员,官僚主义也好,形式主义也罢,都是飘浮者。有的官员权力摸得很紧,责任推得很远。有的喜欢争名,不爱实干,常常是当着人前拍胸脯,事后总是掸屁股。把功劳归于自己,将不足推给别人,谈思路头头是道,落实工作却躲得远远,正所谓措施一条条,豪言一串串,官话一套套,到头来全是图门面装装样子而已。所有这些“飘技”,说到底就是耍小聪明,花样再多,却万变不离其宗,都是无求真务实之心,哗众取宠而已。因此说他们是“飘浮官”,一点也不为过。

这些玩飘者有一个共同点,就是怕苦怕累,心态浮躁。他们忘记了认识来自实践的道理,以致工作作风出了偏差。在思想作风上他们又忘了群众是老师,实践是课堂,所以就成了“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”。

漂浮,无疑是求真务实的大敌,是奋发进取的路障。其华而不实的做法,显然是与脚踏实地、真抓实干背道而驰。我们要戒轻飘,就必须坚持实事求是,弘扬求真务实的作风,不能光谈不做,不能崇尚空谈。如果只重“唱功”,不屑“做功”,不思作为,总爱作秀,只图表面,不求内质,干工作摇摇摆摆,做事情飘飘荡荡,再好的政策也会变成一纸空文。对于有的人急于出名,不是扎扎实实在抓落实上下功夫,搞一些形式主义的行为,我们就要有措施治之,决不能给那些整天飘飘荡荡、不干实事,搞“花架子”的人以任何好处。领导干部应该视“飘浮”为耻,崇尚实干,真抓实干,搭起袖子大干。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018