注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

锦语集  

2017-10-07 15:47:03|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


◎对话可以使人两相沟通,饶舌却拒绝彼此交融。

◎几乎不可能弄清楚爱的原因:究竟是由于对象本身呢,还是由于自身―――我们的爱欲把对方变得可爱。

◎无知之下,亦有勇夫。

◎天大的真理,有时一句话足以道破;圆一个谎言,一百句犹嫌漏洞百出。

◎大凡可笑的东西,都不乏可爱成分。

◎寒夜里朵温情的微笑,就是拿整个春天换也休要。

◎当我们羡慕游鱼自由时,焉知游鱼不正羡慕我们。

◎如果说天真是一种陶醉,那么成熟则意味着忧患。

◎欲望这东西有着近乎小人的卑贱:穷闲潦倒时听天由命,稍有得意即任性张狂

―――小人即被欲望主宰的人。

◎如果时常被小得充盈,就会与大进擦肩而过。

◎平衡即一种“零”状态,没有俯视的优越,也没有仰望的渴慕。

共享同一高度是乏味的,共享的高度是夷平的高度还是让我们上下摆动起来吧。让共享只是片刻的机会与可能!

我喜欢不平衡,喜欢等级和差别。潮平水阔,寂寂无闻;我喜欢瀑布的飞雪和轰鸣。这里有俯视的优越和仰望的渴慕,是为充实去追求种动态的平衡吧!―――跷跷板如是说。

◎压力除非踩在脚下,不能释然心头。

“畏途嵘岩不可攀”是沉重的,而“过了黄洋界,险处不须看”何等豪迈。

这时候,大抵压力也变动力了。

◎如果生活在一个动辄得咎的世界,就不要指望看到个体生命的辉煌。

◎勤奋者有快乐的休暇,懒汉没有。

◎如果你已经背叛大海,任凭怎样补漏,翻沉都是迟早的事。

◎制造偶像是为了愚弄大众,不要向那制造者质疑真诚。

◎我们往往按自己的需要去期望,按自己所期望的去爱,而很少站在对方的立场去期望,按对方的存在去爱。

◎蚍蜉撼大树,可敬不自量――假如蚍蜉可笑,愚公如何?

枯朽的大树并不比蚍蜉更有力量。

大凡不自量者,必有超量的精神。

惟其不自量,时有超量发挥。

必欲超越极限,才能实现极限。

不自量的悲剧是崇高的,它诉诸精神和意志。

◎苛求态度与方式,女人与孩子往往如此;

所以她们被赐予发达的泪腺,而密涅瓦的猫头鹰却飞离之。

◎真理的微笑适足以抚平伤痛,然而她从不预许这微笑――像玫瑰花那样,不然,岂非随便什么市侩都可以亵渎。

◎在浅薄的自尊倒戈之处,人性的尊严伴真理的升旗诞生。

高贵者不乏月亮的妩媚,浅薄的白尊却似一头刺猬。

◎真理是不可与其讨价还价的、它既不鄙薄金钱,也不偏宠持币者;它垂怜不幸的落水者,教其学会游泳。

◎真理常常不期而至,举止垂戾,所以对于无论哪一种敲门声,我的忠告是:“打开门看看!”。

◎每一次地震都带来真理的涌流。伴随创伤,常有对真理的体认。

◎必欲软语温存地谈说它,我不知道你们是企望软玉温存本身呢,还是真理。

真理的指爪往往是粗硬的,并非所有爱抚都生着温存的手掌。

◎把自尊心置于真理之上是要吃亏的,无知的魔爪实施惩罚时,并不格外款待自尊心,相反,会撕得更痛,因为懊悔正从内里蚕食它!

◎对自怜自爱作儿童状者,如何与言真理呢?他们目光闪闪地抚摸它漂亮的羽毛,口中有声;至于那不堪轻慢的精魂,早就不知遁往何处了。

◎真理之河豚其味鲜美,却有剧毒,所以古往今来的食客不乏中毒者。

“道可道,非常道”,真理之河豚并不就是真理,然而,我们只能吃到河豚。

◎“临渊羡鱼,不如退而结网”――一个富有劝诫意味的成语。

其实,羡鱼之余、结网意识油然而生,原是无需人劝的。

也许关键在于:鱼可堪羡乎?

或日:羡鱼不已很妙,何必据为己有?

三年不读的,往往是自己的藏书。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017