注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

常怀敬畏之心  

2017-10-02 13:05:47|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有个朋友旅行到大庆,一天傍晚,在油井架边看见天边的落日,大而圆,神圣而壮丽,他情不自禁地跪下,泪流满面。他说,从未见过这么大的落日,他被深深地震撼,而最自然的反应就是跪下,表达敬畏!

其实,太阳也是天外来客,只不过我们日以为常就没有了敬畏心。我在大庆时候,也见识过那大太阳,我只是说了一句:怎么比福州的太阳大那么多!

常常有人困惑,问我,为什么白天撞见的都是别人的傲慢与无礼,夜里,点灯照亮的是自己的虚空与无聊?生活仿佛有些热闹,而没有神圣,烧香下跪的人很多,没规矩与随便的人也多,行人冷漠,没有尊严感没有敬畏心。

小时候,看见闪电,母亲会把我们拉过去,紧张而温柔地安慰:“孝顺的,做好人的,就不用怕打雷!”过去我们对雷鸣闪电心怀敬畏,它教人常常反省:不要做坏事!这是民间最质朴本能的敬畏,若剔去迷信成分,它不失为一种神圣的力量,可以约束矫正我们参差不一的心草。而真正的科学家,也是敬畏大自然的。网络上有个文章说某某航天员在走出太空舱时曾感叹上帝的存在与伟大……是的,视野越开阔越容易对万物众生心存敬畏。因为敬畏,所以懂得。古书《增广贤文》里说,“人间私语,天闻若雷。暗室亏心,神目如电。”敬畏之心在这里外化为道德力量,促使人修身明性。

我们把“您”改为“你”的时候,也干脆扔掉了敬畏之“心”!

因为没有敬畏,所以,崇高贬值;因为没有敬畏,人生变得委琐……

德国大哲学家康德的敬畏,在他墓碑上刻着:天上的繁星和心中的道德法则;“仰不愧于天,俯不作于人”孟子以此表明自己对天的敬畏之情;孔子强调的要“知天命”,就是心存敬畏,并要躬身行之而不可有丝毫懈怠与侮慢之心……

智者、圣人,之所以不凡,因为有所畏惧也有所敬仰。而平凡之人,常怀敬畏之心,就不轻易浮躁不容易轻忽,内心自然生养一些正气、庄严与崇高。人很渺小,因为有了信仰与敬畏之心,反而让我们内心清澄而庄严。

万物众生,都值得我们敬畏,从一朵向阳的花、一棵跳舞的草,到一只蚂蚁的力量,一个母亲在产房里挂满汗珠与泪珠的笑容……

俞敏洪在北京大学某年的开学典礼上的发言,谈到对老师的敬畏,让人动容!他说,“我们很有幸见过朱光潜教授。在他最后的日子里,是我们班的同学每天轮流推着轮椅在北大里陪他一起散步。每当我推着轮椅的时候,我心中就充满了对朱光潜教授的崇拜,一种神圣感油然而生。”因为敬畏,而爱,也因为敬畏,看见爱。当他听说北京大学许智宏校长(前)对学生唱《隐形的翅膀》的时候,他打开视频,感动得热泪盈眶。

对一个不讲现代文明的人说敬畏心,是对牛弹琴。听课的学生如果对老师没有敬畏(因为照本宣科?),就容易打磕睡;官员如果对制度和法律没有敬畏,就容易贪污腐化;袁隆平或因敬畏粮食,在稻田里梦想成真;黑人阿里据说是因为敬畏每一个对手,成长为一代拳王……而你我,如果对自然对生命有虔诚和敬畏之情,才会真正体味到生命的尊严与生活的意义。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017