注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

攀大  

2017-10-16 20:05:08|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古往今来,世上的事,都往大了攀,贪大比大求大做大争大不嫌大,越大越好。

封建王朝,言必称大秦大汉、大唐大宋、大明大清,其实最大的还得说元朝,不知是蒙古族兄弟不以大为自豪,还是觉得自己还不够大,反正没有大元一说,蒙古族兄弟自己不说,汉族兄弟们就更不好意思说了。

地是大地,山是大山,路也大路、大街、大道,江河湖海更是大江大河、大湖大海,还有地上建筑,大楼大厦、大宅大院,都是大的。

区域也大,大西北、大西南,省叫大省,市叫大市,区叫大区,县叫大县,乡镇村庄,也都称大。比如大青海,大上海,大北海,如此这般。

出个主意叫大思路,处理个问题叫大智慧,谋个事情叫大手笔,加个渲染叫大制作,采取个办法叫大举措。

你大我也大。写个稿子叫大作,演个曲目叫大戏,拍个电影叫大片,办个活动叫大典,吃个桌饭叫大餐。

学问多点叫大家,技术精湛叫大拿,演艺高超叫大腕儿,钱币多点叫大款,动物成“精”叫大仙儿。

做一切工作都要大。诸如放开大视野,认清大形势,着眼大格局,胸有大情怀,心有大遵循,运用大逻辑,制定大战略,开发大智慧,迎接大挑战,组织理论大学习,推动观念大转变,促进思想大解放,实现事业大发展。

所有困难、付出、决心等也都要往大了说。比如发生洪灾作检讨,就要说面对 N 年不遇的大暴雨、大灾害和带来的大破坏,各级干部勇于吃大苦、受大累、流大汗、耐大劳,顶住大压力,扛起大责任,经受大考验,但由于抗大洪、抢大险、救大灾的应急能力不足,洪水给我市造成重大人员伤亡、重大财产损失,令人十分痛心,教训十分深刻。

大中必有小,小中定有大。因而,该说大则言大,该说小则言小。到了说缺点、找问题时,必须越小越好,越少越好,成绩与问题,要按照大象与蚂蚁、西瓜与芝麻的比例,能说多小说多小,能说多少说多少,越小越少就越好。

结论:世事皆有客观标准,天地不由说大才大,夸克不因言小而小。真假或一时颠倒,大小可一时混淆,但却长久不了。大终归大,小终归小。还是做老实人、说老实话,有一说一、有二说二的好。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017