注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

你的人品,被你的牌气败光了  

2017-10-16 20:03:58|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(一)

几个月前,有部欢乐的电影―――《愤怒的小鸟》,主角是一只名为胖红,实际也是又胖又红的小鸟。

胖红无论做什么事情都做不成,原因只有一点 他控制不住自己的脾气,经常生气。

他去送蛋糕,因为送迟了一点点被客户投诉了几句,他居然一个蛋糕就飞过去,还对人家拳打脚踢,差点把人家未出生的鸟宝宝捏碎在蛋中……

脾气差的他毫无怜悯之心,小孩子在他家门口玩耍都要被他一脚踢飞。

最后,在岛上没有工作愿意请他,也没有其他鸟愿意跟他交往做朋友。他被送进了“愤怒管理收容所”,相当于“不正常鸟类研究中心”,专门学习修心养性。

电影反映生活,鸟生也是人生:控制不住自己,生气时特没品的人,谁也不喜欢。

(二)

一个人在顺风顺水的时候,很容易表现得温文尔雅、富有教养,因为一旦得势,人的心情总是愉快的,万事好商量。

但如果在生气的时候还能够保持理性,克制自己,这才能叫做真的修养高。

有句话说:你的人品,很容易被你的脾气暴露。

比如王熙凤,在贾母面前,她总是显得洒脱自然,落落大方,连串妙语喷出,逗得老人家前俯后仰,好不开心。

可是底下有什么人惹得她动怒生气,立马翻脸,手段之毒辣、嘴舌之锋利,一万个男人都比不上。

因此,贾府上下,除了贾母、王夫人这些长辈,没有一个不怕王熙凤的。

所以大家对王熙凤的评价,大抵也是毒辣势利,干练狠劲。

《吕氏春秋》里记载,要考察一个人能否担当大任,有几种方法,其中一个就是“怒之以验其节”。

故意激怒他,观察他表现出来的品德、节操:他是破口大骂,还是沉着隐忍;是斤斤计较、纠缠于坏情绪,还是很快就忘怀得失;是将过错喷洒在别人身上,还是只在自己身上找原因……

真正修养好的人,无故加之而不怒,猝然临之而不惊,善于将怒气化解成霹雳手段,化解困局。

一旦生气就要逞凶作恶的,不是显示出你的威严,而只是凸显了你的无能,败光你的人品。

(三)

“制怒者当涵养于未怒之先” , 渴望在生气时能保持住自己形象的人,都是在平时就足够注意了的。

清朝名臣林则徐一生为官,走遍十八省,每到一地都要带着他的座右铭“制怒”。

当时虎门销烟,林则徐风头正旺。哪里知道西方侵略者一路打到天津,逼得皇帝严办林则徐。

听到皇帝的圣旨,林则徐悲愤莫名,吩咐家人收拾行装,准备离开广州。他指了指卧室里的“制怒”横幅,对夫人说:“把这个也带上吧。”

夫人问:“比这贵重的都还没带,你带这个干嘛?”

林则徐回答:“这件最宝贵。我办事数十年,时时记着它。如今老了,还要靠它养身呢。”

另一个名臣曾国藩也曾经在家里设过一个“八本堂”,其中一本就是“养生以少恼怒为本”。可见,在平时的修养中注意控制情绪,可以养生,可以全身,可以尽年。

(四)

明代思想家薛文清,号称用二十年治一“怒”字而不尽,“是知克己之难。”人的情绪之难控制,可见一斑。

台湾作家龙应台曾经写过一篇文章,叫《中国人,你为什么不生气》,文章意思大概是叫中国人少些忍耐,面对不平之事就要发出不平之声。

可是,表达愤慨可以,但不可以变成谩骂、指责,这样既伤他人,也伤自己。要表达愤怒、不平之气,还是应该理性处之。

面对恶事,有理有度有节指出对方错误,不必如泼妇骂街。

其次,如果不是非得表达,那就设法转移怒气。

有人这样总结过古人制怒的方法:陆游赏花以破怒,郑板桥画竹以忘怒,张悦写字以消怒,李纳下棋以平怒……

我们没那么多高雅爱好的话,那就去做做运动,将一身乱糟糟的精力发泄出来。而不管你以任何方法平息愤怒,根本的原则都是:

不能将你的怨怒发泄到无辜的人身上。即使是面对那个惹你生气的人,你也要让他明白,你的激动只是对事不对人,事情如果得以拨乱反正,大家皆大欢喜。

有人说,人生气的时候,是最丑的时候。

其实,人非草木,孰能无情,修养高如林则徐、曾国藩这些人,也难免有动怒之时。也许我们能做的,是在自己脸色难看的时候,就不要再让人觉得自己说话难听了,宁愿沉默,也不要出口伤人。

即使盛怒,也不爆粗,这就是最佳的人品。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017