注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

不会表功  

2017-10-01 12:54:43|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刘昆是汉光武帝时的江陵县令。有一次,县城着起大火,顷刻间烧毁了数百所民房。眼见百姓遭火灾之苦,心急如焚的刘昆跪地向着大火磕头不止。奇迹发生了:天空突然下起了瓢泼大雨,大火很快就被浇灭了。后来,刘昆升职做了弘农郡太守。上任那天又发生了奇事:曾经为害弘农郡的老虎背着虎仔纷纷渡河逃往对岸。从此,弘农郡一带虎患绝迹。

发生在刘昆身上的这两件怪异之事,被民间炒得沸沸扬扬,都说刘昆是个无所不能的“圣人”。光武帝听到传言,也颇觉奇怪,便召刘昆入宫询问究竟。不想刘昆却只是淡淡地回道:“我哪是什么圣人,纯粹是巧合罢了。发生大火的那天,天空早有乌云,只是迟迟下不了雨。小臣一时心急,就跪地不停地磕头祷告,随后恰好赶上降雨。弘农郡的老虎外逃,也并不是因为小臣去上任的缘故,而是由于当地农民长期伐林垦荒,导致老虎的栖息地大量减少;再加上当地人对它们围追猎杀,身处险境的老虎只好选择纷纷逃离,而小臣恰好在这个时候赴任,碰巧了。”听刘冲如是说,旁边的大臣们都笑他不会表功。光武帝却感叹道:“此乃长者之言也。”(据《后汉书·儒林传上·刘昆》)

刘昆回家到家里,弟弟知道原委后,一个劲儿地理怨他:“你真是糊涂啊!何不乘机在皇上面前将自己好好鼓吹一番,以获得奖赏?”刘昆正色道:“拿偶然之事鼓吹自己,必将招致祸患!”弟弟不解。刘昆继续说道:“如果有一天皇上叫我再用此法去灭火、去驱虎,我该怎么办?一旦露馅,皇上必会降罪于我。”弟弟一听,便不再责怪刘昆,反而暗暗佩服起哥哥的明智来。

刘昆是明智的,他诚实、坦白,而且非常有自知之明。对一些自己被外人看作怪异神奇的事情,他并不欣然领受,更不自吹自擂、添油加醋,而是实事求是,有一说一、有二说二。有人说他“不会表功”,这评价也真没有什么不对,问题只是时这种“不会表功”该怎么看―――是该赞扬呢,还是像刘昆的同僚那样挪榆呢?

诚实、坦白,是一个正直的人应具备的基本品质,当然更是一个官员应具备的基本品质。在成绩和功劳面前,属于自己的,可以领受;不属于自己的,绝不冒领。有一分成绩,就是一分成绩,绝不把一分说成二分、三分乃至更多。唯此,才能算得上老老实实做人、本本分分做官,也才能赢得人们的认可和信赖,为官施政才会有公信力。光武帝把据实表述功劳称作“长者之言”,并不过分。

对“不会表功”持否定态度者,是出于什么考虑呢?他们之所以挪揄“不会表功”者,对“不会表功”嗤之以鼻,不是他们自己对“表功”之技烂熟于心,就是对他人的“表功”之法羡慕不已。不然,就没法解释他们何以会对“不会表功”那么瞧不起、看不上。

有些人,拙于办事,却善于表功。本来事情是别人做的,经他的三寸不烂之舌一番“弯弯绕”,就成了“功成在我” , “非我莫属”;明明是客观条件成熟,各种因素具备,却偏要夸大自己的主观努力;明明是机缘凑巧,瞎猫碰上死耗子,却被他说得天花乱坠,那情景,若不是武松景阳冈上打虎,也足以堪比时迁梁上盗取锁子甲了。在他们的“成绩单”和“功劳薄”上,不是浸透了水,便是冒出了沫……表功,俨然成了他们仕途驰骋、加官进爵的一大利器。不在立功而在表功,立功不多表功不少,成了他的人生哲学和为官轨迹。倘若,这些人把“表功”的劲头用到“立功”上去,该有多好!

会表功的人,也许暂时会得到赏识,但终不会长久的。不会表功只知实干的人却能够受到百姓们长久的爱戴和拥护。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017