注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

这就是信仰  

2017-09-30 13:36:54|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


白方礼老人74岁起,近20年,用每天蹬三轮车的收入共35万元,前后帮助300名贫困生上学,而他自己则常常是一个馒头一碗白水就是一顿饭,省吃俭用到了极致。

人们说他很善良,说他重视教育,说他助人为乐……他品格高尚……他无私奉献……是的,这些都不错。但是,这些就足够了么?在我看来,似有一种宗教般的虔诚和一种“主义”般的执著在支撑着他,使他终于成为一位品格高尚、有信仰的当代圣人!

提起信仰,人们常常想到的,是信仰什么宗教或什么“主义”。这当然是不错的。但很遗憾,人.们没有注意到的是:宗教和“主义”,并不是信仰的全部。生活中另有一种信仰普遍存在,却被人们忽略了!

比方说助人为乐吧。这是生活中普遍存在的一种现象。这种现象,为人们普遍接受。并且人们也普遍地能够做到一般意义上的助人为乐。但是,这种一般意义上的助人为乐却常常是相对的、有条件的。可要是你把助人为乐给以升华,升华到信仰那个层面上之后,你就会发现,出于信仰的助人为乐是绝对的、无条件的。与一般意义上的助人为乐相比,出于信仰的助人为乐要表现得坚定、执著、完全、彻底!而且,特别重要的是:你反而会得到一种无与伦比的幸福感!

这就是信仰的力量!

那么,我们要不要为信仰重新来下一个定义呢?在我看来,所谓信仰,就是一种观点、一种理念、一种向往、一种追求、一种世界观、人生观、价值观……的升华!这种升华,使得你坚定不移,勇往直前,虽九死其尤未悔!

这些年来,人们常常呼唤信仰回归,或重新树立信仰。但我们太把信仰崇高化、绝对化、神秘化,乃至化到了可望而不可即的地步!

生活中的任何美好,我们其实都可以把它们升华到信仰的层面,从而自觉地虔诚地执守,从而获得人生的大自在、大幸福。比方说“讲究诚信”、“与人为善”、“敢于坚持真理”、“坦坦荡荡地做人”、“不跟别人比吃穿,比的是工作认真,事业有成,为社会发展为民族振兴作贡献”等等等等。

有信仰的人,是有福的!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017