注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

阅读是人生的修炼  

2017-09-30 13:35:54|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古人阅读多为纸质文本,最早还只能是携带不便的羊皮、竹简等。而眼下的我们,手机、网络、电子阅读器等都是可以利用的工具,且十分便捷。

但我以为,手机、网络之类的阅读虽然可以获取大量信息,却是一种浅阅读,要进人深阅读状态,达到一定的思考、创新层次,还是纸质文本最佳。

古人的阅读方式虽然单一,但他们对待知识怀有一种敬畏的态度,将书本看得十分神圣,阅读之前,总得焚香净手。“敬惜字纸”,是中华文化的一种传统美德。

当然,我所说的敬畏与敬惜,是指心灵方面的,并不拘泥于某一表面形式。比如古人读书之前的焚香净手,阅读之时的正襟危坐,今日就大可不必了。阅读可以不分场合,就餐、乘车、乘机空隙,甚至上卫生间的时候,抓紧点滴时间如饥似渴地阅读。而我最喜欢的方式,则是躺在床上阅读,可以放松身心地进人到一种类似“气功”的状态之中。

阅读是一种习惯,一种愉悦,一种享受,一种境界。经常阅读,自有一股缭绕身心的别致“书香”,就像不会枯竭的丰盈水源、盛开不败的鲜花绿柳。因此,阅读不能有太多的功利,它是心灵的一种需要,是充实生活、引导灵魂前行的一种方式。北宋著名诗人、书法家黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则礼义不交于胸中,便觉面目可憎,言语无味。”

由此可见,我们常说的阅读,主要指人文方面的内容。个人的气质、品位,便取决于这种阅读。一个技术性的人才,如果没有专业之外的人文阅读,很难说他具有多高的文化修养与文化品位。

阅读是一种循序渐进的过程,特别讲究刨根究底。比如文中的注释、书后的参考资料等,都值得我们足够重视,可“按图索骥”进行扩展阅读;再比如自己关注、喜爱的作家、作者,必在知识结构、内在气质、个性特征等方面与我们有着一定的相通之处,可就此拓展、延伸开来,阅读他们的主要乃至全部作品……这种刨根究底,就像农民收获花生与红薯,循着地底的根须,一挖一刨,一拉一扯,就是一大串,会有一种溢于言表的丰收喜悦。

阅读也是一种循环往复的过程。这种循环往复,就是人们常说的精读。有定评的经典性作品,经过时间的淘汰与筛选,其中有着最伟大的思想,最丰富的内容,最高尚的品格,是人类迄今为止所能达到的峰巅。对于这些举世公认的中西社科、文学名著,我们自然要尽情揣摩,反复精读,把握其内涵要旨。一个人能够获得多大的能量,取得多高的成就,很大程度取决于这种循环往复的阅读。

阅读是一辈子的事情,是一种长期的没有终点与止境的“自我教育”。所谓“活到老,学到老”,具体而言,指的就是阅读。它是生命的一种“马拉松”,是锲而不舍的长期追求,是由量变到质变的不断飞跃与提升……说到底,阅读就是人生的一种修炼,与成长、成功相伴,修炼到家的,便可“得道成仙”。

阅读虽然不能延长我们的生命数量,却能加密、提高我们的生命质量,增加其宽度、厚度与深度。书香弥漫的人生岁月,能在有限的生命时间欣赏无限的生命美景,可使我们活得更加丰富与智慧、充实与从容,人生也因此而更加精彩。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017