注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

与善良的人交往  

2017-09-30 13:34:02|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(一)

选择与一个善良的人交往,不是图他可以好到什么地方,而是知道他不会坏到什么地方。

人在交往上,首先需要的是安全感,然后才是成就感和愉悦感。

活在俗世,在绝大多数时间里,名和利都会显得很重要。只有在荣辱浮沉的日子里,才会发现,比这些还重要的是人―――可以依靠和托付的人。最好的命运,就是能在有生之年,遇到一个死心塌地的好人,或者,遇上一个死心塌地对你好的人。因为,在靠不住的世道人心那里,一个可以指望的有力臂弯,永远比看不见的金色港湾有意义。

交往,是一个人一生的功课。别指望在这门课程中修得一帆风顺,能少栽几个跟头,就是万幸。当然了,栽过跟头,要坚强地爬起来。然后,拍拍身上的尘土,告诉自己:人生仅坚守住自己远远不够,还需看清楚别人。

看清楚别人,实质上就是要看明自人性。看清了,未必会躲过伤害,但可以从此周旋到从容。

人世间,更多的人,只能用来将就。而那个讲究的人,如果没有命定抵临,需要你在茫茫的人海里去找寻。山不过来,你就过去。这句话的言外之意是:有时候,要为那个值得的人去九死一生。

(二)

白岩松说:“找到几个安静的人简直太难了。”原因很简单,有些人喜欢瞅着别人活,别人折腾着,自己就不敢安静下来。他们想的不是怎么活好自己,而是怎么活过别人。

安静的人是什么样子呢?不是身边的人发了大财,或者得到提拔,内心一念不起,而是念起即灭―――放下得比别人都快。

你有欲望,说明你是一个真实的人,能完全按捺住欲望,就接近了神化的真实。是的,能在物质世界里把持住自己,并能节制自己,已经远远超越了一般人。

贪婪的人活过了,够着够不着的都想去够。虚荣的人活偏了,够着够不着的都要显得能够着。这两种人,都不会安静下来。

安静的人最大的特点是不去够。这样的人,并非不食人间烟火,而是只需要人间烟火―――多一点也不再苛求。他们在生活里,获得的是人世真正的幸福和满足。

喧嚣和安静,隔开了人世的粗鄙和优雅。物质皮相和精神面相,必定属于两个世界,必然呈现两种人生。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017