注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

雅 俗  

2017-09-29 18:00:28|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


性善性恶的讨论,古今中外都有过,难有结论。其实比较妥当的说法是人皆有善恶两面,就像人都有雅俗两面一样。人性是比较稳定的,雅俗的划分也是比较稳定的,比如说金圣叹归纳的五大恶俗,后经人补益为十条的人之十大恶俗,今人对比一下便有答案。

这十大恶俗分别是:一,腰有十文钱必振衣作响;二,每与人言必谈及贵戚;三,遇美人急索登床;四,见到问路之人必作傲晚之态;五,喋喋高吟其酸腐诗文;六,头已花白却喜唱艳曲;七,施人一小惠便公布于众;八,与人交谈便借刁言以逞才;九,借人之债时其脸如丐而被人索偿时则其态如王;十,人前常多蜜语而背地必揭人短处。

十有八九是相同的。第五条是少见了,今天若是还有人高吟诗歌,倒不失为可爱了,但今人俗到懒得附庸风推了,谁还敢说自己是诗人呢。炫富、攀高、急色、无礼、为老不尊、自贤、炫口才、人前人后不一,前恭后据等“俗”,今日非但没有消失,反而压过古人了。对比一下“十大恶俗”,能够坦然不惊的人恐怕也少―――本人是汗流浃背的。

俗人古今有,今日特别多吗?我想也不见得。最雅的时代有史可据的是魏晋,号曰“魏晋风度”,衣着、谈吐、见识俱不凡;其次应该是唐宋,贩夫走卒都能作诗填词,歌女唱的是王昌龄李太白苏东坡作品,能不雅吗?可是,他们也有日常生活,也要买菜洗碗,也谈恋爱也要生孩子,也要骂街打架,也有小偷大盗犯罪嫌疑人。《清明上河图》里,一副俗生活,最雅的时代,依然是最俗的市井浇灌出来的。可是,为什么那些时代,竟有成为绝响的趋势?

能够如此想,就应该是可喜的了:我们没有泯灭对雅的欣赏和渴望,虽然我们处在财富英雄时代,几乎每个人都尽最大的努力去追求财富,社会承认并激励对财富的正当获取和拥有,因而我们多是俗人。可是在内心深处,这个民族特有的“雅”基因时刻在提醒着我们:除了拥有财富,我们还应该有文章书画弹琴围棋相伴的生活,我们向往彬彬有礼的世风,我们要做谦谦君子。

雅俗并存于每个人的身上。俗是开门七件事,是物质基础,没有它,雅无处生根;推是俗的枝丫上开出的花,是喧闹里迸出的音乐,是刻板无趣中露出的笑屠,没有它,生活只是日复一日的尘屑。只有俗没有雅,对于个人来说,没有意思;对于历史来说,没有意义。保持感动,保持敏锐,保持个体性,给自己留一点时间与自己相处、和自己谈谈,在俗的烟火外,营造一个雅的心灵世界,避免恶俗,时常自洁。雅的追求是拯救,是人生的意义所在。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017