注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

危险的『色盲』  

2017-09-29 17:59:34|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


参军、高考、招工、考驾照都要测色盲,办法很简单,就是要求被测试者在一张张布满花花绿绿斑纹的图片中看出数字或动物形状。一般来说,正常人一下就能看出来,而色言的人则只能看到一片花花绿绿,看不到其中隐藏的图形。

联想起来,人其实在其他方面也存在“色盲”现象,只见表面花花绿绿,不见内里隐藏要害。譬如,时下一些贪官在疯狂收取贿赂时,只看到那些花花绿绿的钞票,往往看不到其中掩隐着“危险”二字,看不出那一沓沓钞票都是铺向地狱的台阶,早晚会把贪官送进地狱,钉在历史的耻辱柱上,永世不得翻身。

一些多情浪子在包养情妇搞婚外恋时,只看到“小三”丰映的腰肢,雪自的肌肤,看到“相好”妩媚的笑颜,花花绿绿的石榴裙,看不到其中掩隐着的“血盆大口”,看不到“皓齿蛾眉是伐性之斧”,弄不好就会让你身败名裂,家破人亡。

一些不法奸商在制售假冒伪劣产品时,只看到日进斗金的耀眼光芒,看不到其中掩隐着“违法”二字,看不到头上高悬的达摩克利斯之剑,一旦东窗事发,或被罚个倾家荡产,或被关进大墙,让你追悔莫及。

一些想发财想得着了迷的人,见到高息揽储、高息集资的消息,就不辨真假,一头钻了进去。只看见高额利息那花花绿绿的钱币,看不到其中掩隐着的巨大陷阱,等到有一天“储头”突然跑路,携款外逃,就会讨要无门,欲哭无泪,一生积蓄打了水漂。

上述种种,其实大体可分为三类:权盲、情盲、钱盲。其本质是只见利益,不见风险;只见权力,不见责任;只见刺激,不见恶果;只见好处,不见灾难。最终都会在“花花绿绿”中摔跟头,毁在其中。

色盲大都是先天因素所致,也叫先天性色觉障碍,它不能分辨自然光谱中的各种颜色或某种颜色。而权盲、情盲、钱盲则均为后天所致,或因放松学习与思想改造,放纵贪欲,想捞一把,就成了只见金钱不见其他的“钱盲”;或忘记党的宗旨,忘记权力的来源,把权力当成自家谋私的“私器”,就成了只见权力不见责任的“权盲”;或自甘堕落,追求享受,羡慕腐朽生活方式,就成了只见“彩旗飘飘”忘了“红旗不倒”的“情育”。凡此种种,也可叫“后天性色觉障碍”,它不能分辨“社会光谱”中的某种颜色,因而成为可恨的贪官、可恶的奸商、可耻的登徒子,当然也有可悲的高息集资上当者。

先天的色盲很难治愈,是世界性难题。后天的“色盲”,或预防在先,或治疗在后,都很有成效,有此“隐疾”者,还是早治为好,免得误人歧途,悔之晚矣。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017